InvestFuture

IHS: США и Канада идут на рекорд по списанию активов

Прочитали: 40

По оценкам консалтинговой компании IHS, в результате обвала сырьевых цен компаниям топливно-энергетического комплекса Северной Америки приходится списывать активы рекордными темпами. В 2015 г. объем списанных активов в североамериканском ТЭК достигнет нового исторического максимума.

Объем списаний активов в 66 небольших, средних и крупных нефтегазовых компаниях США и Канады в I квартале 2015 г. составил около $29 млрд. Данный показатель уже превысил общий объем списаний за все 4 квартала 2014 г., по итогам которых представители североамериканского ТЭК списали $25 млрд.

Эта информация содержится в докладе IHS Herold 2015 Global Upstream Performance Review, превью которого представлено в пресс-релизе IHS.

По данным доклада, львиная доля списаний в I квартале года пришлась на несколько компаний: Apache Corp., Chesapeake Energy и Devon Energy вместе списали около 62% от общего объема списанных активов. В частности, Apache пришлось списать $7,2 млрд по активам в США, Канаде и Северном море. Chesapeake и Devon списали $5 млрд и $5,5 млрд соответственно по различным активам в США.

Автор доклада Пол О'Доннелл, аналитик IHS Energy, отметил, что с учетом предварительных данных по списаниям за II квартал 2015 г. (в размере $20 млрд) общий объем списаний активов за два квартала этого года уже превышает прежний рекорд 2008 г., когда на фоне коллапса нефтяных цен компании США и Канады списали $48 млрд.

"Сохранение пониженных цен на нефть оказывает негативное влияние на многие нефтегазовые компании, и в дальнейшем, скорее всего, будет ограничивать их возможности по привлечению заемных средств. С учетом того, что доказанные резервы используются как обеспечение займов, компании, которые вынуждены идти на серьезные списания активов в 2015 г., могут столкнуться с трудностями по привлечению нового финансирования, в случае если цены будут оставаться низкими.
Мы ожидаем, что в финансовой отчетности компаний за II квартал также будут отражены существенные списания активов. По предварительным данным, нефтегазовые компании уже объявили о списании активов на сумму $20 млрд во II квартале. В результате в совокупности североамериканские компании с начала года уже списали более $49 млрд. Таким образом, по итогам 2015 г. списания активов вырастут до нового рекорда, преодолев прежний максимум 2008 г.".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IHS: США и Канада идут

Поделитесь с друзьями: