InvestFuture

Рынок нефти ждет жаркий день

Прочитали: 33

На рынке нефти намечается крайне мощное движение, и речь идет не о среднесрочном или долгосрочном трендах, а о движении в течение одного дня. Причина вовсе не в избытке предложения или чем-то подобном: сегодня состоится экспирация опционов.

В последние дни мы видели очень сильное расширение спреда между ценами на смесь Brent и WTI. Судя по всему, причина здесь также кроется в предстоящей экспирации. Дело в том, что на рынке опционов на фьючерсы на западнотехасскую нефть сложилась крайне любопытная картина. Идет битва за отметку $40 за баррель, где в опционах "пут" с 40-м страйком скопилось огромное количество открытых позиций. Таким образом, в случае экспирации даже чуть ниже отметки $40 одна из сторон (продавцы или покупатели) понесет существенные потери. Кроме того, очень много позиций открыто в "путах" cо страйком 50. Объем позиций здесь составляет порядка $120 млн. В 55-м страйке - почти $130 млн. В общей сложности сегодня истекают опционы на сумму в несколько миллиардов долларов, что может вызвать очень сильные движения, особенно под конец сессии.

"Мы действительно находимся в неизведанных водах. Я даже не помню чего-то подобного", - поделился своим мнением с CNBC Стивен Шорк, автор Schork report. "Я удивлюсь, если мы не увидим какого-то сильного движения в последние минуты торгов. Я думаю, мы либо увидим падение до $39, либо рост до $45 или $46", - сказал он.

Впрочем, многие трейдеры все же считают наиболее вероятным именно резкий рост цены. На эту тему в интервью CNBC рассуждает главный стратег iiTrader Билл Барух. Он рассказал, что те участники рынка, которые ставили на падение и находятся в выигрышной позиции, возможно, не захотят закрывать свои позиции, поскольку для этого придется совершать много сделок и терять минимум 10 центов на спреде между ценой продажи и покупки. Однако другие участники рынка, по мнению Баруха, пожелают не ждать момента экспирации и, напротив, будут закрывать свои позиции, продавая опционы маркетмейкеру. Маркетмейкер в свою очередь будет хеджировать позиции покупкой фьючерса, что и приведет к резкому росту цены.

Конечно, похожий вариант возможен и в сторону снижения цен. В таком случае трейдеры, которые ставят на падение, будут усиливать продажи, чтобы опционы со страйком 40 вошли в деньги, а продавцы "путов" со страйком 40 будут вынуждены покрывать свои позиции продажей фьючерса, что лишь усилит падение.

В общем и целом, сегодня на нефтяном рынке ожидается крайне интересный день. Но, скорее всего, основные события будут разворачиваться в ходе американской торговой сессии. По состоянию на 8:00 утра цены на нефть торгуются практически без изменений.

Напомним, что за прошедший месяц цены на нефть очень сильно упали в цене и достигли фактически минимумов с начала года. Судя по всему, именно в рамках этого падения участники рынка и использовали опционы для получения выгоды.

Количество буровых установок

На прошлой неделе компания Baker Hughes сообщила о росте количества буровых установок в США. Оно выросло на 2 единицы до 672 единиц, причем рост наблюдается уже четвертую неделю подряд. Неделей ранее количество активных буровых установок выросло на 6 единиц до 670 единиц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти ждет жаркий

Поделитесь с друзьями: