InvestFuture

Китай отказался от валютных войн?

Прочитали: 33

Китай, видимо, приостановил свое участие в валютных войнах, а китайские экономисты говорят, что теперь юань может двигаться в любом направлении.

По мнению главного экономиста центрального банка Китая Ма Цзюня, действия регулятора на прошлой неделе по девальвации юаня должны обеспечить отсутствие подобных корректировок в будущем.

При этом юань, скорее всего, сможет двигаться в обоих направлениях, после того как экономика стабилизируется.

Шаг Народного банка Китая по ослаблению юаня просто шокировал рынки, хотя о возможности девальвации упоминали многие.

За четыре дня фиксированный курс юаня к доллару снизился на 4,6%, включая небольшое укрепление на 0,05% в пятницу.

ЦБ настаивает, что все это происходило в рамках реформы свободного рынка, но большинство экспертов сходятся во мнении, что Китаю просто необходимо снижение курса для долгосрочного стимулирования экспорта.

По мнению Ма, падение юаня и его повышенная гибкость должны помочь резко снизить вероятность подобных корректировок в будущем. В ближайшей перспективе, скорее всего, рынку необходимо готовиться к "двусторонней волатильности", то есть к росту или же новому падению курса китайской валюты.

Ма также отметил, что центральный банк будет что-то менять только в "исключительных обстоятельствах", чтобы сгладить "чрезмерную волатильность" обменного курса.

Но вряд ли кто-то теперь поверит таким заявлениям. 11 августа, после первого снижения курса на 1,9%, ЦБ также заявлял, что это "разовая акция", тем не менее в два последующих дня девальвация продолжилась.

У инвесторов просто нет доверия к официальным регуляторам Китая, а также к китайской статистике.

Торги юанем за пределами Китая сигнализируют, что дальнейшая девальвация все же будет, независимо от того, насколько активно Народный банк Китая отрицает свою цель по снижению курса на 10%.

История вопросаКитаю нужен более слабый юань, и это очевидно. Юань постоянно укреплялся в течение последних 10 лет, а это означает ухудшение конкурентоспособности и, в конце концов, потерю экспортного преимущества.
Власти страны хотели перевести экономику на рельсы внутреннего потребления, но сделать это так и не удалось, поэтому увеличение экспортных потоков стало первоочередной задачей. 100 юаней в 2005 г. – это чуть более $12, а сейчас эта сумма будет эквивалентна более чем $16.
Вот почему изначально Китай пытался сохранить привязку юаня к доллару. Необходимо было сделать так, чтобы экономический рост за счет экспорта не был зависим от рыночного курса валюты. Но после значительного давления со стороны США и других западных стран правительство в 2005 г. немного отпустило юань, позволяя ему свободно торговаться в узком диапазоне по отношению к доллару.

Экономист Народного банка Китая также постарался преуменьшить опасения рынка, что девальвацией юаня может быть вызвана новая валютная война.

"Китай не имеет намерения или необходимости участвовать в валютной войне. Нет необходимости беспокоиться, - добавил Ма. – Центральный банк не будет вмешиваться в рынок, чтобы поддержать юань, так как экономика Китая стабилизируется".

Но ЦБ традиционно пытается всех успокоить, и подобные заявления не внушают доверия.

Некоторые эксперты отмечают, что действия ЦБ Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Он слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к "долларовой деформации".

Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, и если ЦБ не сможет добиться своего в результате девальвации, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай отказался от

Поделитесь с друзьями: