InvestFuture

ЦБ: 10% вкладчиков получили возмещение повторно

Прочитали: 32

Почти 10% вкладчиков за десять лет существования системы страхования вкладов получили страховое возмещение повторно, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

"За все десять лет существования системы страхования вкладов имеется статистика: 10% лиц, получивших страховое возмещение, получили его повторно. На них приходится около четверти страховых выплат ", - отметил Сухов в эфире радиостанции "Вести ФМ".

По мнению Сухова, вкладчики в этом случае не виноваты, "виновата агрессивная политика банков на рынке депозитов, создающая подобного рода соблазны".

Что касается предложения главы Сбербанка Германа банк" alt="Сбербанк">Грефа ограничить для вкладчиков возможность многократного получения страхового возмещения, то ЦБ намерен действовать в рамках тех законодательных норм, которые вступили в силу с 1 июля этого года, подчеркнул Сухов.

С 1 июля в России вступил в силу новый порядок банковских отчислений в фонд страхования вкладов, из которого выплачивают страховое возмещение вкладчикам банков с отозванной лицензией.

Если раньше ставка отчислений была одинаковой для всех банков, то теперь размер отчислений зависит от уровня ставок по депозитам, которые предлагает банк.

С 1 января 2016 г. при определении размера взноса ЦБ и АСВ начнут учитывать финансовую устойчивость банка. По словам Сухова, весной ставки по вкладам завышали порядка 130-140 банков, сейчас количество таких банков сократилось до примерно 40.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: 10% вкладчиков

Поделитесь с друзьями: