InvestFuture

Скопление негативных факторов душит рубль

Прочитали: 37

Рубль продолжает свое снижение, хотя темпы падения не столь велики. Оно происходит практически без остановок уже достаточно длительное время.

Сегодня рубль теряет к доллару и евро примерно по 1%, что в целом вряд ли кого-то удивляет. Пока основным драйвером движения российской валюты по-прежнему выступают цены на нефть, а на рынке "черного золота" пока без изменений. Сегодня, правда, снижение пока приостановилось, и цена на баррель смеси Brent даже прибавляет 1%: по состоянию на 16:45 торги проходят на отметке $49,17 за баррель. Западнотехасская WTI при этом торгуется практически без изменений и стоит $42. Таким образом, мы наблюдаем довольно любопытную ситуацию, когда разница в цене между двумя эталонными смесями достигла $7, а ведь еще совсем недавно разница составляла всего $3.

Теоретически это может означать, что на американском рынке нефти наблюдается более серьезный избыток предложения, хотя на самом деле здесь скорее включаются рыночные факторы. Мы уже писали, что сегодня пройдет экспирация опционов на сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI и крупные игроки всего за месяц успели сыграть в довольно крупную игру, вследствие чего скопилось огромное количество открытых позиций в опционах, что может вызвать очень серьезные движения ближе к концу сессии.

Возвращаясь к теме рубля, стоит отметить, что в России начался период налоговых выплат, но пока, как мы видим, этот фактор не оказывает никакой поддержки российской валюте. Впрочем, пик выплат придется на 25 августа, поэтому этот фактор пока и не выходит на первый план. Кроме того, не стоит забывать и о том, что совсем скоро многим российским компаниям придется проводить платежи по внешним займам, а это означает дополнительный спрос на валюту.

Кроме того, негативно выглядит долговой рынок, также мы наблюдаем рост стоимости страховки от дефолта, что в свою очередь выступает дополнительным фактором давления на облигации.

"Понижательный тренд на валютном рынке и неблагоприятные прогнозы по стоимости нефтяных контрактов до конца года влекут ослабление рубля, который практически ежедневно обновляет локальные минимумы к доллару США и евро, усиливают инфляционные ожидания, влекут за собой пересмотр в худшую сторону прогнозов по российской экономике", - пишут в своем обзоре аналитики "Альфа-банка".

Действительно, чтобы в текущей ситуации помочь экономике, центральному банку необходимо и дальше снижать ставки, причем намного, однако падение рубля делает эту задачу трудновыполнимой, поскольку, как сказано выше, девальвация поощряет рост инфляции.

Некоторые эксперты предлагали пойти на количественное смягчение и тем самым поддержать и долговой рынок, и экономику, однако Банк России этого не сделал. Впрочем, еще неясно, какие последствия могло бы иметь решение о запуске QE.

В общем и целом, вариантов для укрепления рубля пока совсем немного, хотя, если цены на нефть вдруг начнут формировать разворот, коррекция по рублю еще возможна. Однако и здесь есть свои "но". Даже с учетом того, что рынок нефти - это игра крупных финансовых институтов, пока нет никаких намеков на растущие истории, которые можно было бы как-то раскрутить и отыграть.

Маловероятно и что ОПЕК на своем следующем заседании решит сократить добычу, скорее, наоборот, увеличит. Такие слухи уже появлялись.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скопление негативных

Поделитесь с друзьями: