InvestFuture

Нулевые ставки породили зомби-экономики

Прочитали: 31

Процентные ставки в США, Европе и Великобритании сократились почти до нуля примерно семь лет назад, когда мировым центробанкам пришлось бороться с негативными последствиями глобального финансового кризиса. Но без нулевых процентных ставок экономика теперь просто неспособна нормально функционировать.

Первоначально политика нулевой процентной ставки (zero interest rate policy (ZIRP)) была временной мерой в борьбе с дефляцией сразу после мирового кризиса, но с тех пор процентные ставки не росли. Политики, экономисты и обыватели верили, что сохранение ставок около нуля даст возможность гарантировать экономическое восстановление. В этом отношении они ошиблись, но низкая доходность государственных облигаций позволила наращивать государственный долг феноменальными темпами.

Понятно, что денежно-кредитная политика многих центральных банков просто порочна. Вместо повышения шансов на восстановление они просто уничтожили механизм, который перерабатывал сбережения в капитал для производства.

Вместо того чтобы хранить плоды своего труда в виде банковских депозитов, которые будут доступны в виде инвестиций для предпринимателей, люди теперь вынуждены спекулировать на приросте капитала.

Фактически центральные банки осуществили желание Кейнса, который считал, что предельная эффективность капитала с увеличением массы капитала ведет к снижению нормы процента, а рано или поздно процентная ставка должна стать бесконечно малой. По мнению Кейнса, это "означало бы эвтаназию рантье, и, следовательно, эвтаназию части капиталистов, которые имеют возможность эксплуатировать обусловленную недостатком ценность капитала".

В этом смысле политика нулевых процентных ставок является логической конечной точкой идеала Кейнса. Древняя точка зрения о том, что ростовщичество идет только на пользу праздных богачей, конечно, может быть популярна. Но процентные ставки сейчас являются выражением возможности заработать больше в будущем, потратив деньги сейчас. И эти деньги идут не только в карман "ростовщику", этот "ростовщик" также финансирует экономику. Если сейчас запретить процентные ставки вообще, то жизненная функция распределения сбережений в интересах прогресса просто исчезнет. Экономика с нулевыми процентными ставками – это просто живой мертвец. Она существует, более-менее функционирует, но не развивается.

"Ростовщик", роль которого исполняют банки, готов платить больше своим вкладчикам, если цены растут, а его рентабельность увеличивается. Если же цены падают, то он вынужден платить меньше и финансировать только те предприятия, на которые хватит собственных средств.

На первый взгляд, низкая процентная ставка делает новые заимствования более выгодными, но производители смотрят на это по-другому. Предельные выгоды от дополнительных займов должны превышать затраты на инвестиции в производство, для того чтобы быть прибыльными. Бизнес с хорошим балансом, как правило, может реинвестировать собственные резервы, не прибегая к внешним средствам практически в любых условиях.

Обращение к внешним фондам предполагается в том случае, если планируется работа над новым продуктам или требуется значительное расширение производственных мощностей. Это более рискованный шаг, и он требует больших капитальных затрат.

Именно это ограничивает возможности экономического роста, несмотря на длительное монетарное стимулирование. Центральные банки теперь понимают это, поэтому ФРС и Банк Англии уже говорят о необходимости возвращения к нормальным процентным ставкам.

Это будет очень сложно, но давайте предположим, что же произойдет потом.

Повышение процентных ставок в более чем один или два процента будет сопровождаться ростом цен на сырьевые товары. Спекулятивные деньги будут уходить из финансовых активов, короткие позиции по сырьевым товарам будут закрываться, а инвесторы будут искать защиты от падения покупательной способности валют.

На фоне роста процентных ставок будут снижаться цены на облигации, акции и недвижимости, а значит, бизнес-перспективы будут ухудшаться. Тем не менее, учитывая рост стоимости сырья и оптовых цен, отражающий падение покупательной способности денег, бизнес будет готов платить больший процент "рантье".

Нормализация процентных ставок может создать крах фондового рынка и привести к лавине банкротств, а государственные финансы станут абсолютно несостоятельными. Более высокие процентные ставки могут спровоцировать второй финансовый кризис, который обрушит валюты и толкнет инфляцию вверх. Мало кто сомневается, что системная угроза роста процентных ставок является весьма реальной.

Центральные банки понимают, что они сами загнали свои экономики к состоянию Японии, где двадцатилетний период нулевой процентной ставки не смог решить проблем. Добро пожаловать в мир Кейнса, мир уничтоженных вкладчиков и государственной поддержки! Добро пожаловать в мир экономик-зомби!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нулевые ставки породили

Поделитесь с друзьями: