InvestFuture

Турецкая нестабильность обвалила лиру до рекорда

Прочитали: 39

Турецкая лира обновила исторический минимум к доллару. В последнее время проблемы сыпятся на страну как из рога изобилия.

Началось все в начале июня, когда правящая в Турции "Партия справедливости и развития" (ПСР) победила на выборах, но впервые с 2002 г. потеряла парламентское большинство.

Таким образом, она потеряла возможность формировать правительство. Создать коалицию тоже не удается, переговоры сторон в понедельник очередной раз ни к чему не привели. Все идет к повторным всеобщим выборам, и эта политическая неопределенность и давит на турецкую валюту. Только за месяц она потеряла почти 8%, а с начала года - 23%. При этом министр экономики заявил, что вмешиваться в рынок власти не собираются.

Но это только половина проблем, обрушившихся на Турцию. В середине лета было нарушено продолжительное перемирие между Анкарой и "Рабочей партией" Курдистана, что, по сути, втягивает Турцию в военный конфликт.

Более того, в стране произошли теракты, что сразу отпугнуло туристов. Но и это еще не все. США договорились с Турцией о размещении своих войск на турецкой авиабазе "Инджирлик" и оттуда атакуют позиции ИГИЛ. Столь активное вмешательство Анкары сразу в несколько конфликтов застало врасплох ее союзников.

Если в случае с ИГ турецкие власти могут рассчитывать на полное понимание и сочувствие Запада, то атаки на курдов, ведущих в Ираке и Сирии самостоятельную войну против исламских радикалов, вызвали критику в адрес турецкого руководства.

Удар по туризму Туристическая отрасль Турции может потерять около 5 млрд евро в результате сокращения числа посещающих страну иностранцев на фоне роста уровня террористической угрозы, об этом на прошлой неделе сообщило издание Deutsche Welle.

Такую сумму озвучил в интервью DW президент туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер.

Турция занимает шестое место среди самых популярных у туристов стран. В прошлом году страну посетило 42 млн отдыхающих. Доходы от туризма в 2014 г. составили почти 30 млрд евро.

По данным статистического ведомства Турции, в первой половине 2015 г. иностранных туристов было на 13,8% меньше, чем в январе-июне прошлого года.

Раньше в Турцию приезжало до 4,5 млн россиян в год, но теперь их количество сократилось примерно на 30%. При этом в случае российских туристов главную роль играет не столько страх перед терроризмом, сколько экономический кризис.

Еще одна проблема Турции - наплыв беженцев в таких курортных городах, как Бодрум и Измир. "Сотни тысяч людей устремляются на наше побережье в надежде перебраться в Европу. Все парки и сады в Измире заполнены ими", - заявил М. Ишлер. Он добавил, что сейчас в Измире 130 тыс. беженцев только из Сирии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турецкая нестабильность

Поделитесь с друзьями: