InvestFuture

Январь 2016 - дата "смерти" депозитов в Греции

Прочитали: 26

Облигации крупнейших банков Греции обвалились, после того как президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил о том, что крупнейшие держатели облигаций пострадают от реструктуризации финансовой системы в любом случае.

При этом глава Еврогруппы пообещал, что вкладчики не пострадают.

Держатели облигаций столкнутся с серьезными убытками, если греческие кредиторы задействуют любой из фондов финансовой стабильности, предназначенных для очередного "спасения" Греции.

Для рынка это стало настоящим шоком. Все привыкли считать, что основной удар при реструктуризации придется на простых людей, которые держат депозиты в банках.

Реструктуризация облигаций с преимущественным правом требования собственности компании оказалась сюрпризом, об этом раньше никто не упоминал, и это стало ударом.

Обычно при реструктуризации страдают все, включая держателей облигаций и простых вкладчиков. В данном случае Дейсселблум подчеркнул, что реструктуризация будет применяться только для держателей приоритетных облигаций, в то время как реструктуризация депозитов полностью исключена.

Это, конечно, красивое заявление, но любой человек, который разбирается в особенностях реструктуризации финансовой системы в таких масштабах, скажет вам, что подобное просто невозможно.

Кроме того, в отношении Греции действует определенный протокол реструктуризации. Напомним, что кредиторы Греции приняли Директиву ЕС о восстановлении и санации банков (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD).

Она предполагает, что навязать потери крупнейшим кредиторам стало проще, но они все равно должны в равной степени распределяться между держателями необеспеченных облигаций и вкладчиков.

Мог ли Дейсселблум не знать об этом, когда говорил о том, что один класс кредиторов будет защищен, а другой практически полностью разорен? Возможно, он просто забыл.

При этом рекапитализация греческих банков безопасна для вкладчиков только до тех пор, пока эта директива не вступит в силу с января 2016 г.

В теории люди потеряют все деньги по вкладам, превышающим 100 тыс. евро. Но вряд ли кто-то удивится, если в процессе реструктуризации будут конфискованы даже небольшие вклады. То есть деньги греков из банков не исчезнут прямо сейчас. Это произойдет в первый день следующего года.

Естественно, все это время будут действовать ограничения на движение капитала. Если сейчас убрать эти ограничения, то вкладчики выведут деньги так быстро, что 86 млрд евро, которые предполагается потратить на рекапитализацию банков, будет явно недостаточно даже до того момента, как они будут переведены на счета Греции.

До конца текущего года планируется провести комплексную оценку банков, и только тогда будет вынесено финальное решение о реструктуризации, спасении или даже ликвидации, что вполне возможно.

Европа просто тянет время, чтобы еще больше греков принесли свои деньги в банки, так как они якобы пока являются безопасными. Кроме того, сейчас все находятся в шоковом состоянии из-за путаницы и бессмысленной финансовой акробатики.

Все изменится, как только наступит 1 января 2016 г. Именно тогда официальные лица вспомнят о директиве, а также о том, что депозитного иммунитета больше нет.

В прошлую пятницу Дейсселблум отметил, что малый и средний бизнес и частные лица должны быть исключены из реструктуризации, так как это нанесет удар по греческой экономике.

То есть удар все равно будет нанесен, но не сейчас, а в начале 2016 г. Сейчас вклады действительно в безопасности, но вряд ли за 4,5 месяца грекам удастся вывести деньги. Никто не будет снимать ограничения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Январь 2016 - дата

Поделитесь с друзьями: