InvestFuture

PwC: обзор мировой экономики за август 2015 года

Прочитали: 46

Через пять лет после начала первой программы финансовой поддержки Греция вновь просит об экстренной помощи. В связи с недавними событиями в Греции газеты вновь запестрели сообщениями о состоянии дел в странах, нуждающихся в экстренной финансовой помощи.

Экономисты PwC оценили прогресс, которого удалось достигнуть в пяти странах еврозоны, – на Кипре, в Греции, Ирландии, Португалии и Испании.

Результаты проведенного анализа говорят о том, что Греция, которая стала первым кандидатом на получение финансовой помощи в 2010 г., сегодня снова охвачена кризисом.

Для Греции сегодня особенно актуален вопрос установления контроля в сфере капитала. На основании результатов анализа стран, внедривших в период с 2000 г. систему контроля за капиталом, аналитики выявили три фактора, которые могут дать хороший результат:

1) прозрачность и последовательность процедур,

2) осторожность на этапе снятия ограничений и

3) крепкий макроэкономический фундамент или создание надежных финансовых институтов.

А что в других странах? Ирландия

Ирландия сейчас демонстрирует самые высокие результаты: в III квартале прошлого года ей удалось превысить докризисный уровень ВВП.

Великолепный результат Ирландия может служить образцом для подражания в плане проведения экономических реформ в периферийных странах. Экономика этой страны в 2014 г. выросла на 5,2% в реальном исчислении, и экономисты PwC ожидают, что в этом году ВВП Ирландии вырастет еще на 3,9 %.

Ирландия стала первой из периферийных стран, получивших экстренную финансовую помощь, ВВП которых превысил докризисный уровень.

Испания

Эксперты PwC ожидают, что экономика Испании в этом году продемонстрирует уверенный рост на уровне 3%. Это приведет к постепенному повышению эффективности финансовой системы и дальнейшему снижению доли проблемных кредитов.

Кроме того, Испании удается сохранять поступательное движение, явившееся следствием структурных реформ, проведенных в течение последних 12 месяцев, с помощью политики, нацеленной на снижение высокого уровня безработицы в среднесрочной перспективе.

Именно по этим причинам Испания занимает высокое место в рейтинге кризисных стран, получивших экстренную финансовую помощь. Ожидается, что испанская экономика превысит докризисный уровень ВВП в 2017 г.

Экономический рост Испании ускоряется на фоне восстановления в банковском секторе и продолжающихся в стране структурных реформ.

Португалия

Португалия также добилась определенных успехов с момента получения финансовой помощи, однако ее результаты не так высоки, как в Ирландии и Испании. Сейчас португальская экономика испытывает циклический подъем, который начался в 2014 г., впервые с 2010 г. При этом стране все еще предстоит решить ряд проблем структурного характера.

Например, коэффициент соотношения между госдолгом и ВВП Португалии составляет 130% — это второй по величине результат среди всех стран, получивших экстренную финансовую помощь.

За годы, прошедшие с момента начала антикризисной программы, положение дел в экономике Португалии улучшилось, но наличие большого государственного долга по-прежнему свидетельствует об уязвимости ее экономики.

Кипр

Кипр обогнал Грецию, переключив свое внимание с реформирования государственного бюджета (следует отметить, что правительство заявило об уверенном первичном приросте ВВП в размере 2,9%) на структурные реформы в области здравоохранения и телекоммуникаций.

Таким образом, в рамках своей программы развития Кипр по-прежнему находится на той стадии, когда продолжение реформ является насущной необходимостью, но достигает при этом достойных результатов.

Помимо этого, эксперты также рассмотрели последние тенденции в сфере бизнес-инвестирования в Германии, Франции, Италии и Нидерландах. Франция и Нидерланды совсем недавно вернулись к своему докризисному уровню, а в Германии - и в особенности в Италии - этого пока не произошло.

Основные изменения в странах еврозоны, за которыми мы будем следить в ближайшем будущем:

1 . Политический ответ на "колебания" в ходе переговоров о предоставлении финансовой помощи Греции, особенно в преддверии 20 августа, когда Греция должна выплатить ЕЦБ долг в размере около 3,2 млрд евро.

2. Признаки усиления и роста экономики периферийных стран на момент публикации 14 августа предварительного прогноза показателей ВВП.

3. Подготовка к проведению стресс-тестов банков, запланированному на I квартал 2016 г.

В прошлом месяце произошел ряд важных глобальных событий, о которых необходимо знать представителям бизнеса. Относительно уверенный рост экономики США во II квартале (на 2,3% в годовом выражении) повышает вероятность ускорения темпов роста экономики в последующие месяцы текущего года.

Текущая ставка (последнее изменение) Ожидания Следующее заседание
ФРС США 0-0,25% (декабрь 2008 г.) Ставка должна начать повышаться во второй половине 2015 г. 16-17 сентября
Европейский центральный банк 0,05% (сентябрь 2014 г.) Ставка заморожена как минимум до конца 2016 г. 3 сентября
Банк Англии 0,5% (март 2009 г.) Первое повышение ожидается в начале 2016 г. 6 августа

Достигнута договоренность по ядерной программе Ирана, которая, как мы указывали ранее в майском выпуске нашего обзора, может подготовить почву для развития торговли и создания новых рабочих мест в экономике Ирана.

Старший экономист PwC Ричард Боксшелл утверждает: "Большой проблемой в долгосрочной перспективе станет высокий уровень государственного, а в некоторых случаях и частного, долга. Обеспечение первичного прироста должно способствовать стабилизации уровня госдолга в различных странах. При этом реальные экономические выгоды будут сопряжены с увеличением темпов роста номинального ВВП, в особенности после того, как уровень инфляции вновь вернется к целевой отметке в 2%".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: обзор мировой

Поделитесь с друзьями: