InvestFuture

Восстановление еврозоны буксует

Прочитали: 35

Опубликованные Евростатом данные по ВВП еврозоны за II квартал 2015 г., безусловно, разочаровали. Большинство аналитиков ожидали, что экономика 19 стран валютного союза увеличится на 0,4% или на ту же цифру, что и в первые три месяца года. Вместо этого квартальные темпы замедлились до 0,3%.

Наибольшие проблемы продемонстрировала Франция. Прогнозировалось, что ее ВВП вырастет на 0,2% вслед за ростом на 0,7% (пересмотрено с 0,6%) в I квартале. Однако в реальности зафиксирована стагнация, главным образом из-за резкого снижения потребительских расходов.

ВВП Италии продолжил рост, хотя всего на 0,2%, по сравнению с 0,3% в первые три месяца года. Экономика в итоге всего на 0,5% больше, чем год назад.

Слабые экономические показатели Франции и Италии - основная причина самого медленного с весны 2013 г. восстановления еврозоны.

Учитывая позитивный эффект от более низких цен на энергоресурсы и программы количественного смягчения, проводимой Европейским центральным банком (ЕЦБ) с марта, возобновившееся замедление во второй и третьей крупнейших экономиках еврозоны вызывает тревогу, отмечает британский журнал The Economist.

Их неудовлетворительный результат контрастирует с более быстрым ростом Испании, четвертой по размеру экономики еврозоны. Квартальный темп ускорился с уже неплохого показателя в 0,9% в I квартале до 1% с апреля по июнь - один из самых высоких показателей в еврозоне.

Эксперты называют различные причины столь позитивной динамики. Одни указывают на эффект от проведенных в последние три года структурных реформ (которые в Италии и Франции до сих пор не начаты), в то время как другие выделяют болезненную внутреннюю перестройку, совершаемую совместно работниками и бизнесом после банковского кризиса в 2012 г.

Большой неожиданностью стал рост ВВП Греции на 0,8%, где, как известно, ощущалась острая нехватка ликвидности, банки отказывались выдавать кредиты, а правительство перестало производить выплаты по коммерческим кредитам.

Статистическое бюро также пересмотрело в сторону повышения свою предварительную оценку по предыдущим кварталам в Греции: с -0,4% до - 0,2% в последние три месяца 2014 г. и с -0,2% до 0% в I квартале 2015 г.

Одной из причин столь резкого скачка во II квартале мог стать страх греков за их сбережения в евро в случае выхода страны из еврозоны и введения драхмы (которая бы мгновенно обесценилась), что и подтолкнуло к массовому снятию денег из банков и покупке товаров длительного пользования.

Какой бы ни была причина (и оценка может быть еще изменена в сторону понижения), перспективы греческой экономики остаются мрачными, особенно после шока в конце июня и июля, когда все банки страны были закрыты в течение трех недель и действовал контроль над движением капитала.

Как часто происходило и раньше, неплохие данные Германии (крупнейшей экономики еврозоны) улучшили показатели всего региона. ВВП Германии увеличился на 0,4%, что немного больше, чем в I квартале (0,3%), хотя и ниже, чем прогнозировалось (0,5%).

Тем не менее, по мнению аналитиков, темпы роста могут в ближайшее время замедлиться из-за ослабления экономики Китая, основного рынка для германского экспорта.

Год назад первая оценка ВВП во II квартале стала предупреждением для ЕЦБ, так как она продемонстрировала застывшую экономику всего через год после начала восстановления. Последующий пересмотр превратил ноль в 0,1%, а также повысил темпы роста ВВП в начале восстановления (во II квартале 2013 г.) и с октября по декабрь 2014 г. с 0,3% до 0,4%.

Последние статистические данные - лишь первоначальная оценка экономики и может быть пересмотрена в сторону повышения. Однако в целом цифры говорят о том, что восстановление еврозоны, хотя и продолжается, но лишено необходимой скорости, что, безусловно, вызывает тревогу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Восстановление еврозоны

Поделитесь с друзьями: