InvestFuture

Госдума запретит продажу санкционных продуктов

Прочитали: 59

Законопроект о запрете продажи санкционных продовольственных товаров внесен в Госдуму. Документ размещен на сайте Госдумы.

Законопроект предлагает дополнить закон о торговле, прописав в нем запрет на продажу товаров, "в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

Авторами документа стали депутаты от фракции ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов. В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывают, что отдельные хозяйствующие субъекты продолжают продавать товары, подпавшие под российские контрсанкции.

"Основным доводом является то, что данная продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны. Имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты. Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

В июле арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поддержал розничную сеть "Магнит", которая оспорила штраф Роспотребнадзора за продажу сыра, произведенного во Франции и запрещенного ко ввозу в Россию. Ведомство провело проверку в магазине сети и наложило на продавца штраф в размере 30 тыс. руб. Однако суд пришел к выводу, что постановление правительства запрещает ввоз санкционных товаров, а не их продажу.

Россия с 6 августа продлила на один год (до 5 августа 2016 г.) срок действия продовольственного эмбарго, введенного в августе прошлого года в отношении продуктов из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет подпали мясо и мясопродукты, рыба, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты из этих стран.

В июле президент Владимир Путин подписал указ, по которому с 6 августа санкционная сельскохозяйственная продукция подлежит изъятию и уничтожению.

По данным Россельхознадзора, к 17 августа уничтожены 552 тонны контрабандной растительной продукции и 48 тонн продукции животного происхождения. Санкционную продукцию изымают теперь не только на границе, но и из магазинов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума запретит продажу

Поделитесь с друзьями: