InvestFuture

МВФ призывает Саудовскую Аравию отказаться от нефти

Прочитали: 39

Международный валютный фонд призвал Саудовскую Аравию снизить свою зависимость от нефти из-за падения цен и слишком высоких государственных расходов, которые истощают резервы королевства.

МВФ предлагает провести масштабные финансовые изменения и диверсификацию всей экономики, чтобы стимулировать экономический рост и создание рабочих мест.

Крупнейшая экономика на Ближнем Востоке должна рассмотреть возможность "значительной долгосрочной бюджетной корректировки", используя такие меры, как пересмотр энергетических субсидий, контроль зарплаты бюджетникам и расширение доходов, не связанных с нефтью.

Кроме того, МВФ предлагает ввести НДС или налог на землю.

Саудовская Аравия и другие экспортеры нефти Персидского залива вынуждены бороться с последствиями снижения цен на нефть примерно вдвое по сравнению с прошлым годом.

Выручка от продажи нефти составляет большую часть доходов этих стран.

Ожидается, что рост реального ВВП Саудовской Аравии в этом году замедлится до 2,8%, а в 2016 г. он упадет до 2,4%, так как государственные расходы придется снижать соразмерно падению цен. Сделать это вряд ли удастся, поэтому дефицит бюджета в этом году может достигнуть 19,5% ВВП. Ранее ожидался дефицит на уровне 5% ВВП.

Если в 2014 г. при ценах в $100 за баррель королевство зарабатывало $631 млн в день, то сейчас при аналогичных объемах выручка составит всего $340 млн в день. Аналитики, опрошенные Financial Times, говорят о размере дефицита в $130 млрд в 2015 г.

Королевство уже вынуждено было выпустить облигации на 20 млрд риалов ($5,33 млрд) для финансирования дефицита бюджета и планирует еще привлечь миллиарды, чтобы поддерживать план по расходам.

Ранее в июне были выпущены бумаги на 15 млрд риалов, и это оказалось первое размещение бондов с 2007 г.

МВФ завершил консультации с Саудовской Аравией в конце июля. Теперь фонд считает, что размещение бумаг было целесообразно, так как позволит развивать рынки частного капитала.

По мнению экспертов МВФ, банковская система королевства находится в хорошем состоянии и сможет выдержать низкие цены на нефть и слабый рост.

Достаточно большой плюс для саудитов в том, что курс риала жестко привязан к доллару, в котором выражаются цены на нефть. Это позволяет не заботиться о девальвации валюты и резком усилении инфляционного давления. С другой стороны, падение курса в ответ на снижение цен на нефть могло бы помочь наполнить бюджет, как это происходит, например, в России.

В МВФ говорят, что сейчас фиксированный валютный курс остается подходящей стратегией, но подчеркивает необходимость бюджетной консолидации для поддержки привязки в долгосрочной перспективе. Также предлагается учитывать показатели других стран Персидского залива, чтобы оценить влияние изменений на рынке труда и других структурных реформ.

Безработица в Саудовской Аравии по-прежнему крайне высока, а трудоспособное население сильно увеличивается. Рождаемость в арабских нефтедобывающих странах была заоблачной на протяжении многих лет, и тот факт, что в такой стране, как Саудовская Аравия, около 50% населения моложе 20 лет, имеет огромное значение. При этом, конечно же, король и остальной правящий класс значительно старше.

Столкновения поколений можно избежать только с помощью "сытой жизни" для молодежи, а это означает сильный внутренний спрос на нефть. При этом в той же Саудовской Аравии для многих молодых людей просто нет работы, поэтому есть риски поддержки различных экстремистских течений со стороны молодых людей.

Ответ Саудовской Аравии на низкие нефтяные цены Некоторые страны Персидского залива предпринимают шаги, чтобы изменить свою экономику, так как необходимость снижения чрезвычайной нефтяной зависимости назрела давно.

ОАЭ, например, в этом месяце привязала местные цены на топливо к ценам на мировом рынке. Кроме того, планируется ввести НДС и налог на корпоративную прибыль.

Саудовская Аравия вообще нашла достаточно хороший выход из падения нефтяных цен. Королевство является крупнейшим в мире поставщиком сырой нефти, а сейчас решило увеличить поставки дизельного топлива.

Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти, или более 10 млн баррелей в сутки, потребляется внутри страны.

При этом сейчас переработчики королевства начали потреблять все больше нефти на фоне падения цен и избытка на мировом рынке.

Фактически королевство сейчас сравнялось с объемами Royal Dutch Shell, то есть занимает четвертое место в мире по объему переработки.

В настоящий момент Саудовская Аравия через Aramco Trading Co. предложила в рамках тендеров 2,8 млн баррелей дизельного топлива с поставкой в конце июля и начале августа, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров.

При этом в топливе сверхнизкое содержание серы, а сам этот объем соответствует потреблению Японии за 3,5 дня.

До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.

В первую очередь поставки предназначены странам Европы, где традиционно присутствуют переработчики Индии и Южной Кореи.

Такие серьезные изменения являются первыми признаками изменения структуры экономики Саудовской Аравии, о чем говорили саудиты уже очень давно. При этом предполагается больше внимания уделять развитию альтернативной энергетики.

При переработке нефти также удается получить определенные преимущества. Во-первых, создаются рабочие места, что благоприятно отражается на спросе и экономике в целом. Во-вторых, топливо продавать выгоднее, что очень важно в условиях падения цен на нефть и снижения соответствующих доходов.

Согласно новому исследованию "Изысканный подход: Саудовская Аравия выходит за рамки сырой нефти", опубликованному в журнале Energy Policy, королевство планирует диверсифицировать свою экономику и теперь будет производить нефтепродукты.

Для этих изменений Саудовской Аравии придется еще дальше продвинуться в развитии своей экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ призывает Саудовскую

Поделитесь с друзьями: