InvestFuture

Экономике Японии необходимы еще $28 млрд

Прочитали: 35

Экономике Японии необходимы дополнительные вливания на сумму от 3 трлн до 3,5 трлн иен ($24-28 млрд) для восстановления потребительского спроса и предотвращения дальнейшего сокращения ВВП, заявил советник премьер-министра страны по экономическим вопросам Эцуро Хонда в интервью агентству Bloomberg.

"Домохозяйства ощущают сокращение доходов. Отрицательное влияние предыдущего повышения налогов сходит на нет, но зарплаты растут менее, чем ожидалось, а цены на продукты питания и товары повседневного потребления увеличиваются", - пояснил эксперт.

Хонда считает, что пакет мер, направленных в первую очередь на поддержку семей с низким уровнем дохода и пенсионеров, должен включать субсидии, в том числе детские пособия или купоны на продукты питания или услуги, а не увеличение госрасходов на общественные работы.

По его мнению, налогово-бюджетные программы на этом этапе окажутся эффективнее изменений денежно-кредитной политики, поскольку они ощущаются в экономике быстрее. Он добавил, что дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики не потребуется.

Согласно предварительным официальным данным японский ВВП в апреле-июне уменьшился на 1,6% в пересчете на годовые темпы после роста на 4,5% в предыдущем квартале.

Министр экономики Японии Акира Амари заявил в понедельник, что не ожидает расширения налогово-бюджетных стимулов в стране. Глава Банка Японии Харухико Курода полагает, что уже реализуемых мер будет достаточно для возврата экономики к росту в текущем квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономике Японии

Поделитесь с друзьями: