InvestFuture

Золото недооценено и ищет повода для роста

Прочитали: 29

Золото в последнее время сумело несколько восстановить позиции, однако по-прежнему находится под сильным давлением, как и многие другие сырьевые активы. Однако на рынке сформировались некоторые сигналы для роста драгоценного металла.

Прежде всего стоит отметить, что хедж-фонды сформировали чистую короткую позицию во фьючерсах на золото, а чистая короткая позиция коммерческих хеджеров стала минимальной с 2001 г. В прошлый раз, когда фонды активно играли на понижение цен на золото, все обернулось мощнейшим ростом котировок, проще говоря, "бычьим" рынком. Позиции хедж-фондов: Позиции хеджеров: Об этом факте мы уже упоминали, и с тех пор золото даже прибавило в цене, но о дальнейшем росте пока говорить рано. А вот как разворачивалась ситуация в 2006 г., когда крупные игроки играли на понижение золота. Несмотря на общее падение интереса инвесторов к сырьевым активам, судя по всему, крупные игроки впервые за достаточно длительный срок посчитали золото недооцененным. Именно об этом в своем свежем обзоре пишут аналитики Bank of America Merill Lynch. Последний раз респонденты высказывали такое мнение в 2009 г.

Принято считать, что хеджеры являются представителями так называемых "умных денег", или, как чаще говорят, smart money. Хедж-фонды в свою очередь часто в своей стратегии используют торговых роботов, да и в целом больше нацелены на краткосрочные спекуляции, то есть являются так называемыми "быстрыми деньгами". Получается, что сейчас "быстрые деньги" делают ставку на понижение цен на золото, а "умные деньги" почти не страхуют себя от этого падения. При этом считается, что золото переживает тот редкий момент, когда оно недооценено.

Больше факторов говорят за будущий рост котировок.

Если посмотреть на график цены золота в этом году, то можно отметить, что металл достаточно долго торговался в определенном диапазоне, после чего очень быстро из него вышел, и сейчас цена пытается стабилизироваться. Для более сильного восходящего движения потребуются серьезные усилия, ведь необходимо будет преодолеть проторгованный диапазон, что обычно является достаточно затруднительным процессом. Июль 2015 г. стал худшим месяцем для золота с июня 2013 г., когда биржевые цены обвалились сразу на 12%. Торги наиболее активным контрактом 31 июля на бирже Comex завершились на уровне $1 094,90 за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что на золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США, которое может состояться уже в ближайшие месяцы.

Что же касается каких-то других факторов кроме желания трейдеров, то здесь что-либо выделить очень сложно. Золото вообще считается достаточно загадочным активом. Принято считать, что западные монетарные власти с помощью инвестбанков активно манипулируют ценой на золото с целью поддержания стоимости доллара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото недооценено и

Поделитесь с друзьями: