InvestFuture

Экономика США: обещания аналитиков vs реальность

Прочитали: 371

Подтасовка статистических данных, умалчивание "ненужных" цифр и изменение методики расчета – это стандартные примеры приемов финансовых и экономических ведомств по всему миру.

Правительства вынуждены как-то маскировать свои ошибки и просчеты. И огромное количество экономистов и аналитиков не отстают от них.

Американская экономика является крупнейшей в мире, поэтому каждый уважающий себя эксперт стремится озвучить свое мнение.

Обычно крупнейшие агентства, например Bloomberg или Reuters, опрашивают экономистов крупнейших инвестиционных банков и компаний. На основе этого опроса составляется консенсус-прогноз.

Как оказалось, этот прогноз далек от реальности ровно настолько же, насколько недавно открытая планета Kepler-452b далека от Земли (всего 1400 световых лет).

Как видно, консенсус-прогноз в течение года меняется очень сильно - и почти всегда в сторону понижения. В некоторых случаях темпы роста по итогам года оказываются почти вдвое ниже, чем прогноз аналитиков в начале года.

В чем смысл таких прогнозов, если они никак не связаны с происходящим? Почему таких экспертов продолжают опрашивать, и на их мнения ориентируются многие инвесторы.

Более того, даже Федеральная резервная система учитывает этот консенсус-прогноз. Обычно это звучит как "темпы роста не оправдали ожидания рынка". То есть можно обосновать необходимость новой программы количественного смягчения или сохранения нулевой процентной ставки еще на один год. 2015 г. вряд ли станет исключением, так как подобная схема отлично работала раньше.

"Изменения методики расчетов", "новые параметры", "корректировка моделей" – подобные эвфемизмы не могут скрыть "новую реальность" в американской экономике последних лет. Государственные ведомства США фактически манипулируют статистическими данными.

Об этом уже в открытую говорят частные инвесторы и участники финансовых рынков. Количество внезапных и резких пересмотров показателей растет с каждым годом.

Число американцев, потерявших работу в ходе кризиса в 2008–2009 гг., было занижено более чем на 800 тыс. человек, но сообщили об этом лишь два года спустя. Виновата была якобы пресловутая модель "рождения-смерти" малого и среднего бизнеса (birth/death model).

В 2013 г. разразился скандал по поводу резкого падения уровня безработицы в США прямо перед президентскими выборами осенью 2012 г. Бывший глава General Electric Джек Уэлч прямо заявил о том, что данные за сентябрь 2012 г. были сфабрикованы.

В 2014 г. расхождение в первой и окончательной оценке по ВВП США за I квартал составило 3%. Сначала были заявлены показатели в +0,1%, и лишь полгода спустя "выяснилось", что ВВП США на самом деле упал на 2,9%. Не слишком ли большая "статистическая погрешность" для одной из наиболее развитых стран мира?..

Стоит отметить, что до сих пор фондовые рынки США практически никак не реагировали на подобные пересмотры статистики. Речь всегда идет о данных за прошедший период времени, которые уже отыграны рынками. Однако таким образом все чаще получается, что ведущий рынок акций в мире вовсе не является опережающим индикатором развития ведущей экономики мира: игра идет в первую очередь на фоне сверхмягкой монетарной политики ФРС, а не на реальных данных.

При этом сама американская экономика превращается в некий черный ящик. Внешне он по-прежнему выглядит блестяще, однако что у него внутри, известно лишь специалистам из Бюро экономического анализа. Подобные фокусы не могут не подрывать доверия к достоверности экономических данных из США. И на эту тему уже ведутся исследования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США: обещания

Поделитесь с друзьями: