InvestFuture

Почему повышение ставки ФРС – плохая идея

Прочитали: 28

В середине сентября состоится заседание ФРС, от которого большинство экспертов ждут первого за долгие годы повышения ставки, но для регулятора такое решение станет довольно проблематичным, считает глава DoubleLine Capital Джеффри Гундлах.

Гундлах является весьма авторитетным экспертом по долговым рынкам, его даже называют преемником Билла Гросса. Основная проблема для ФРС, по мнению Гундлаха, заключается в том, что цены на так называемые "мусорные" облигации находятся на минимумах за четыре года.

"Повышать ставки, когда "мусорные" облигации находятся почти на четырехлетнем минимуме, - плохая идея", - заявил Гундлах в телефонном интервью агентству Reuters.

Он также отметил, что если Федрезерв все же повысит ставку в сентябре, он откроет ящик Пандоры, и это повышение станет началом цикла ужесточения монетарной политики.

Помимо ситуации на рынке высокодоходных облигаций Гундлах отметил замедление китайской экономики. Поскольку экономика Поднебесной является второй по величине в мире, снижение темпов роста ее ВВП несет серьезную угрозу, и на этот момент ФРС стоило бы обратить внимание.

Стоит отметить, что в прошлом году, когда подавляющее большинство инвесторов верили в повышение ставки летом 2015 г., Гундлах уверял, что этого не будет, и оказался прав. Эксперт утверждал, что инфляционное давление остается низким, к тому же свою роль играют и другие факторы, например старение населения и технические моменты.

Фонд Гундлаха The Total Return благодаря точности прогнозов пользуется спросом у инвесторов. В июне он привлек $81,7 млн клиентских средств, а в июле - уже $380,4 млн.

"Мусорные" облигации

О высокорисковых облигациях Гундлах говорит не просто так. Так, например, компании энергетического сектора сейчас имеют самую высокую для себя долговую нагрузку в истории. Однако на фоне падения нефтяных цен кредитные риски этих компаний также взлетели до исторического рекорда. Эксперты из банка UBS предупреждают, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых дефолтов в этом секторе. Ну а если ФРС еще и повысит ставку, то, скорее всего, мы увидим и целую волну дефолтов.

Дело в том, что за время работы печатного станка в США объем предложения высокодоходных облигаций вырос примерно на 50%, а инвесторы активно вкладывались в них, поскольку эти бумаги давали солидную прибыль. Сейчас ситуация сильно изменилась, а дальнейшее ужесточение финансовых условий вполне может привести к банкротству многих компаний нефтяного сектора США.

Нельзя исключать и распространения "заразы" на остальные секторы, во всяком случае во время предыдущих трех сырьевых циклов дефолты в энергетическом секторе в итоге приводили к проблемам более широкого масштаба.

Кстати, стоит отметить один важный момент для рынка нефти: аналитики Citi рекомендовали своим клиентам занять осторожную позицию в фьючерсах на "черное золото" в преддверии 17 сентября.

Дело не столько в том, что 17 сентября Федеральная резервная система в очередной раз будет решать, повышать ключевую ставку или нет. В этот же день Конгресс США будет решать судьбу сделки по иранской ядерной программе.

Впрочем, учитывая падение стоимости нефти примерно в два раза за последний год, вряд ли на рынке сейчас найдется много инвесторов, готовых безрассудно вкладывать в нефтяные активы в преддверии подобных событий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему повышение ставки

Поделитесь с друзьями: