InvestFuture

Санкции РФ в действии: что делать со свиньями из ЕС?

Прочитали: 16

Закрытие российского рынка для поставщиков свинины из ЕС привело к кризису перепроизводства. "На складах скопилось от 100 тыс. до 150 тыс. тонн мяса. В итоге возникло очень серьезное давление на рынок", - заявил министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль в интервью телеканалу France-2.

"Мы увеличили экспорт (свинины - ред.) в Китай, но это не позволило решить вопрос об излишках продукции", - отметил Ле Фоль. Положение европейских аграриев рассмотрят на сентябрьском саммите ЕС.

"Российское эмбарго обусловлено двумя факторами. Прежде всего это дипломатический фактор, связанный с санкциями и ситуацией на Украине. Кроме того, Россия еще раньше ввела санитарное эмбарго, связанное с заболеванием животных в Восточной Европе", - пояснил Ле Фоль и заверил, что приложит "все усилия к тому, чтобы эти вопросы обсудили серьезно и подробно".

Вопрос о российских контрсанкциях обсудят также на встрече стран "Веймарского треугольника", которая пройдет 31 августа в Берлине между представителями Франции, Германии и Польши.

Президент Владимир Путин 6 августа 2014 г. подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции Запада. На следующий день правительство ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и некоторых видов молочных продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Кроме того, 1 мая введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США, 4 июня вступил в силу запрет на поставки рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

Путин 24 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 г. включительно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции РФ в действии:

Поделитесь с друзьями: