InvestFuture

Дефицит торгового баланса Японии растет

Прочитали: 14

Дефицит торгового баланса Японии продолжает расти из-за растущей стоимости и объема импорта энергоносителей. В мае он составил 907,26 млрд иен, что на 5,4% больше, чем в прошлом году, сообщает статистическое агентство страны.

Объем экспорта вырос на 10% г/г и составил 5,235 трлн иен. Особенно сильно увеличились поставки автомобилей и запчастей к ним на американский рынок - на 128,5% г/г. Эксперты отмечают, что такой результат связан с низкой базой: год назад Япония переживала сильный спад из-за последствий мощного землетрясения. Поставки в Китай выросли лишь на 3%, а в ЕС - снизились на 0,9%.

Ссылки по теме Экономика Японии восстанавливается В Японии наметился рост машиностроения Япония запустит два ядерных реактора

Ускоряются темпы прироста импорта. В мае он увеличился на 9,3% до 6,14 трлн иен, в то время как в апреле он рос лишь на 8,1%. Существенную долю в структуре внешней торговли составили энергоносители. Японское правительство приняло решение остановить работу ядерных реакторов и полностью положиться на традиционные виды энергетики, из-за чего выросли поставки сжиженного природного газа.

Правительство сейчас рассматривает возможность запуска двух ядерных реакторов, чтобы уменьшить нагрузку на другие источники получения энергии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит торгового

Поделитесь с друзьями: