InvestFuture

Конфискация и диверсификация: как спасти свои деньги

Прочитали: 27

Международная диверсификация богатства, вне зависимости от того, большое оно или маленькое, может спасти вашу экономическую свободу.

Допустим, вы сейчас чувствуете себя по-настоящему экономически диверсифицированным. У вас есть акции, облигации, есть наличные деньги, есть деньги в пенсионном фонде, а также есть немного золота. На первый взгляд все действительно выглядит идеально.

Проблема в том, что все эти активы находятся под одной юрисдикцией, и если что-то случится, то вся эта диверсификация не поможет. Грубо говоря, риски полностью вы так и не снизили.

Конечно, человеческая природа заключается в том, чтобы хранить все богатства где-то рядом. Обычно люди следуют этой концепции, хотя и понимают возможные последствия. При этом больше всего человек боится потерять свои активы в результате вооруженного ограбления, воровства или мошенничества.

Конфискация и пузыри Но что вы скажете о кризисе или о намеренных действиях правительств по конфискации активов?

В последние годы правительства США (в 2010 г.), Канады (в 2013 г.) и ЕС (в 2014 г.) приняли ряд законов, которые позволяют конфискацию депозитов с банковских счетов.

Обычно это случается без предупреждения, как, например, на Кипре. Просто в один день вы просыпаетесь и понимаете, что ваши деньги пропали. Что делать? А ничего, все легально.

Хорошо, что вы диверсифицированы. У вас остались ваши пенсионные счета. Обычно правительства гарантируют выплату пенсионных накоплений, в том числе ограничивая перечень возможных инвестиций соответствующих фондов. Так делают в том числе в США и ЕС. Но если страна столкнется с полноценным кризисом, то эти гарантии могут быть достаточно быстро отменены.

Опять же это произойдет очень быстро и внезапно.

Ну а что насчет акций и облигаций? Можно поверить вашему брокеру, который уверяет, что все надежно и нет никаких проблем, так как ваши инвестиции диверсицифированы.

Беда в том, что рынки акций и облигаций в настоящее время подвержены образованию пузырей. Даже незначительный кризис может привести к их разрушению, как это произошло в Китае.

На самом деле, самые безопасные инвестиции – это золото у вас дома. Оно даже подорожает во время кризиса.

Ваши банковские счета, пенсионный фонд, акции и облигации, по сути, не диверсифицированы вообще. Если они все находятся в одной стран, то они все еще подвержены риску.

Кризис и осложнения Многое зависит от того, произойдет кризис в будущем или нет. К сожалению, многие популярные экономики испытывают серьезные долговые проблемы. Можно сколько угодно говорить об устойчивости экономики США, и это действительно так, но государственный долг достиг просто феноменального размера.

В ЕС ситуация еще хуже, так как справиться с долговым кризисом так и не удалось. Если ничего не изменится, то "греческий сценарий" может распространиться на Испанию и даже Италию.

Проблемы в любой крупной экономике практически мгновенно сказываются на соседях. Так, кризис в США ударит по Канаде, поэтому власти страны повторяют многие действия по защите экономики на случай масштабного кризиса.

Естественно, существуют страны, где подобных законов, увеличивающих риски потери персонального богатства, просто нет.

Интернационализация – это не только вывод своих активов в офшор. Это также искусство изучения перспективных юрисдикций, их законов и политической ситуации.

Интернационализация и диверсификация Тем не менее все наиболее популярные и успешные экономики подготовились к кризису. Депозиты – это последний шанс найти деньги и сохранить экономику на плаву. Именно поэтому потребовались подобные законы.

В выигрыше будет тот, кто решится хранить свое богатство далеко от себя. Необходимо выбирать те страны, в которых риски конфискации активов минимальны. Они все равно всегда сохраняются, но так шансов сохранить свои деньги просто больше.

Инвесторы из Австралии для этих целей выбирают Сингапур или Гонконг, из Европы – Швейцарию. Британские Виргинские острова, Каймановы и Багамские острова являются одним из популярных направлений у американских инвесторов.

Этот способ подходит для банковских депозитов. Драгоценные металлы можно хранить поближе к себе, и их легко продать во время кризиса, потому они идеально подходят для таких чрезвычайных целей.

Наличные должны быть обязательной частью диверсификации. Неплохо было бы также иметь недвижимость, и лучше, чтобы она была в нескольких странах. Если у вас есть опыт работы с произведениями искусства, картинами и другими коллекционными предметами, то это также может стать неплохим выбором.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конфискация и

Поделитесь с друзьями: