InvestFuture

Мосгорсуд защитил WarnerBros от пиратов

Прочитали: 14

Американская киностудия WarnerBros впервые воспользовалась российским антипиратским законом. На основании исков от киностудии 16 сайтов ограничили доступ к фильму "Антураж" (Entourage), сообщает Роскомнадзор.

"Крупнейшие иностранные правообладатели начали использовать действующее в России антипиратское законодательство для защиты своих прав, подтвердив тем самым его воcтребованность и эффективность", - отмечает Роскомнадзор.

Ведомство впервые получило из Мосгорсуда определения, принятые на основании исков зарубежного правообладателя - корпорации WarnerBros. Решения по защите правообладателей приняты судом в отношении 20 сайтов, распространяющих фильм "Антураж" без разрешения правообладателя или иного законного основания.

"Владельцы 16 сайтов уже приняли меры по ограничению доступа к фильму. Остальным четырем сайтам предписано сделать это до 24 августа. В противном случае страницы данных интернет-ресурсов будут заблокированы операторами связи", - подчеркивает Роскомнадзор.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" вступил в силу 1 августа 2013 г.

Новые положения закона, вступившие в силу 1 мая 2015 г., позволяют властям перекрывать доступ к сайтам с незаконным содержанием, нарушающим авторские и смежные права. Речь, например, идет о пиратских электронных копиях книг, музыкальных произведений и программного обеспечения. Исключением стала фотография.

Новая редакция антипиратского закона предусматривает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь решения суда. В случае постоянного нарушения прав на интеллектуальную собственность власти могут навсегда закрыть доступ к сайту.

За два года действия антипиратского закона в Роскомнадзор поступило 401 определение Мосгорсуда в отношении 1102 ресурсов, из них заблокированы 177 ресурсов.

Меры защиты приняты в отношении 689 объектов авторских или смежных прав (российских - 563, иностранных - 126), а именно 246 фильмов, 161 сериала, 153 литературных произведений, 84 музыкальных произведений и 23 трансляций телеканалов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мосгорсуд защитил

Поделитесь с друзьями: