InvestFuture

РЖД и РСХБ неэффективно расходуют бюджетные средства

Прочитали: 43

Госкорпорации из года в год неэффективно расходуют бюджетные средства. О том, что РЖД, Россельхозбанк и другие компании впустую тратят миллиарды рублей, заявили в Счетной палате.

С 2012 по 2014 год общая сумма неэффективно потраченных госкомпаниями средств составила 607 млрд рублей, Антилидеры - РЖД — на них приходится 190,2 млрд бюджетных средств (31,3 % от общего объема) и Россельхозбанк. Непонятно, чем помогли Россельхозбанку 75 млрд госудраственных рублей (12,4 %). Кроме того, отметились в списке РусГидро — 51,5 млрд рублей (8,5 %) и Агентство кредитных гарантий — 50 млрд рублей (8,2 %).

«Анализ взносов 2014 г., предоставленных по расходной части федерального бюджета, показал, что на цели финансирования инвестиционных проектов обществ направлено лишь 13% от общего объема взносов 2014 г.»,

- подчеркнула директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества, средств резервных фондов федерального бюджета и комплексного анализа эффективности функционирования федеральной контрактной системы Наталья Бочарова.

Она также отметила, что в составе соответствующих расходов федерального бюджета необоснованно не были отражены средства, предоставленные ОАО «РЖД» и ОАО «НПО «Энергомаш имени академика В.П.Глушко» на общую сумму 29,9 млрд. рублей. Это позволило обществам получить средства на реализацию своих инвестиционных проектов без их включения в федеральную адресную инвестиционную программу.

Основной объем взносов в 2014 г. был предоставлен на цели, не связанные с капитальным строительством (так называемые, «целевые взносы»). Преимущественный объем указанных расходов федерального бюджета (98%) планировался за рамками федеральных целевых программ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РЖД и РСХБ неэффективно

Поделитесь с друзьями: