InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 20 июня

Прочитали: 23

Греция может получить новое правительство уже к середине среды – WSJ

Три греческие проевропейские партии – "Новая демократия", ПАСОК и "Демократические левые силы" - могут сформировать коалиционное правительство уже к середине дня.

Накануне три партии до глубокой ночи проводили переговоры на высшем уровне по вопросу дальнейшего политического курса. По словам лидера ПАСОК Евангелоса Венизелоса, основной целью коалиционного правительства станет проведение переговоров с кредиторами страны ЕС и МВФ. Партии рассчитывают добиться смягчения жестких условий, на которых стране предоставляется финансовая помощь.

Объединение трех партий даст коалиции комфортное большинство в парламенте – 179 депутатов из 300. В случае неудачи мандат на формирование правительства перейдет к лидеру леворадикальной партии СИРИЗА Алексису Ципрасу, однако он уже заявил, что откажется и будет работать только в оппозиции. Мандат на формирование правительства, выданный главе новых демократов Антонису Самарасу, истекает уже сегодня.

Песок в часах Кипра истекает - WSJ

Время Кипра, отведенное на рекапитализацию банковской системы, практически на исходе. Стране необходимо до конца июня изыскать 1,8 млрд евро, для того чтобы восполнить капитал второго по величине активов кредитного института страны – Cyprus Popular Bank.

Страна рассчитывает получить необходимую сумму, заключив двусторонние кредитные соглашения с Россией или Китаем или же обратившись к общей "копилке" Евросоюза, что сделает ее уже пятой в списке стран, получающих финпомощь.

Но стоит отметить, что островное государство не очень привлекает перспектива задолжать ЕС: в обмен на средства стране придется проводить жесткие меры экономии.

Испания просит пересмотреть условия грядущей финпомощи - WSJ

Реакция рынков на информацию о предоставлении финпомощи Испании, в том числе продолжение роста стоимости внешних заимствований для страны, заставляет Мадрид пересматривать варианты схем получения средств от ЕС.

Премьер-министр Мариано Рахой теперь делает ставку на рекапитализацию проблемного банковского сектора напрямую через европейские стабфонды. По словам собеседника издания в испанском правительстве, Рахой на саммите G-20 в мексиканском Лос-Кабосе настаивал на том, что связь между банковским сектором и суверенным риском необходимо разорвать.

Еврогруппа ранее заявила о том, что готова предоставить Испании 100 млрд евро на рекапитализацию банковского сектора, сильно пострадавшего после прекращения бума на рынке недвижимости страны.

Япония в мае свела торговый баланс с дефицитом, превысившим ожидания - Nikkei

Япония в мае получила гораздо больший дефицит торгового баланса, чем ожидалось. Основная причина заключается в росте импорта энергоносителей: страна пытается залатать дыру в своем энергобалансе, возникшую из-за сворачивания ядерной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима-1", за счет поставок из-за рубежа.

По данным Минфина, в прошлом месяце торговый баланс Японии сложился с дефицитом в 907,26 млрд иен. Показатель на 5,4% превышает уровень прошлого года и почти на 390 млрд иен – прогноз.

Ведомство отмечает, что такой дефицит стал рекордно высоким для мая.

Хедж-фонды: доходность бондов ФРГ возрастет в 2 раза – Spiegel

Рынок немецких гособлигаций в ближайшие месяцы ожидает разворот: инвесторы начнут распродавать бумаги после резкого падения их доходностей, считают управляющие хедж-фондов.

Более 50% из них полагают, что в течение года доходности долговых бумаг крупнейшей экономики ФРГ вырастут примерно в 2 раза.

В начале июня доходность 10-летних бондов упала до рекордно низкого значения в 1,13%. Однако сейчас стоимость заимствований для Германии перешла к небольшому росту: инвесторы с большим недоверием относятся к стране, на плечах которой, по большому счету, лежит спасение все еврозоны.

Финрегуляторы США атакуют Лондон - FT

Американские финансовые власти после случая с торговым убытком JPMorgan начали масштабное наступление на Лондон. В США всерьез полагают, что британская столица является одним из источников финансовых кризисов и обещают ужесточить правила перемещения капитала между США и Великобританией.

Так, глава американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами Гэри Дженслер, выступая во вторник в Конгрессе, указал на чувствительность американского бизнеса к рисковым операциям в Лондоне. Он отметил, что помимо JP Morgan от связей с Лондоном в свое время пострадали AIG и Citigroup.

JPMorgan получил масштабный убыток от торговых операций в апреле из-за ошибки трейдера в Лондоне.

Первоначальная оценка составила $2 млрд, но позже стали озвучиваться цифры от $5 млрд до $7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: