InvestFuture

Чистая прибыль Glencore Xstrata рухнула на 56%

Прочитали: 36

Скорректированная чистая прибыль крупнейшего сырьевого трейдера в мире Glencore Xstrata Plc рухнула в I полугодии 2015 году на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до $882 млн.

Согласно пресс-релизу компании, скорректированная прибыль на акцию составила 7 центов, в то время как годом ранее этот показатель был 15 центов. Дивиденды по итогам первых шести месяцев составили 6 центов, что на уровне промежуточных выплат I полугодия 2014 года.

Скорректированная EBITDA Glencore по итогам 6 месяцев также упала - на 29%, до $4,6 млрд, а EBIT - на 29%, до $1,4 млрд.

В компании отмечают, что на эти показатели существенно повлияли торговые операции с алюминием и никелем (падение премий на физическую поставку, снижение мирового производства нержавеющей стали).

Чистый долг Glencore на конец июня составил $29,6 млрд, что ниже на $982 млн (3%) по сравнению с 31 декабря 2014 года.

Капзатраты Glencore в I полугодии снизились на 21%, до $3,2 млрд

Также в сообщении отмечается, что Glencore за январь-июнь 2015 года заработал от инвестиций в ОК "РусАл" $662 млн, в то время как по состоянию на конец прошлого года инвестиции в алюминиевую компанию оценивались в $895 млн. В "РусАле" Glencore контролирует 8,75% акций.

Glencore Xstrata была образована в результате сделки по слиянию швейцарского сырьевого трейдера Glencore и горнодобывающей компании Xstrata и стала четвертой по величине капитализации диверсифицированной добывающей корпорацией в мире. Сумма сделки составила порядка $30 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Glencore

Поделитесь с друзьями: