InvestFuture

ЦБ: потенциальный ВВП может упасть на 5% за 2 года

Прочитали: 38

ЦБ РФ опубликовал исследование, в котором отмечает новое равновессие на рынке нефти и не исключает падение ВВП РФ на 4,2-4,8% за 2 ближайшие года при $55 за баррель. Сейчас цена Brent, близкой по стоимости к Urals, - ниже $49.

ЦБ смоделировал динамику потенциального ВВП России после наблюдавшегося снижения цен на нефть и отмечает, что рынок нефти нашел новый уровень равновессия.

"Цена на нефть сорта Urals за год к концу 2014 г. упала на 60%. К августу 2015 г. после полугодового нахождения выше уровня $50 за баррель цена вернулась на уровни конца 2014 г. Величина нефтяного шока, который испытала экономика России, оказалась очень большой. Рынок принял конец нефтяного суперцикла как данность, и не ожидает возврата к прежним уровням", - указывает ЦБ.

"Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия. То есть в отличие от прошлого года в этом году мы имеем дело с колебаниями, а не трендом", - прогнозирует регулятор.

"Наш вывод: в сценарии снижения цен на нефть вдвое между двумя долгосрочными равновесиями суммарное снижение потенциального ВВП в последующие за шоком два года может составить 4,2-4,8%. Минимальное значение снижения за первый год после шока оценивается в 1,1%, при этом динамика фактического ВВП не обязана совпадать с динамикой потенциального ВВП и может быть иной за счет других факторов", - подчеркивается в исследовании.

На первый год приходится 3,7 п.п. падения - средняя величина снижения ВВП в условиях полной неопределенности относительно скорости реакции совокупной факторной производительности (СФП) внутри года на изменение относительных цен.

"Если СФП изменяется лишь постепенно в процессе структурной перестройки экономики, мы получаем верхнюю границу для снижения потенциального ВВП в первый год после шока, равную 1,1%", - уточняется в обзоре.

"В 2017 г. экономика в целом возвращается к трендовому росту на уровне 1,5% в год, оцениваемому нами исходя из демографических факторов и сходимости к технологической границе развитых стран", - прогнозирует ЦБ.

Для сравнения: после провала российской экономики на 3,4% в 2015 г. МВФ, согласно августовской оценке, ждет роста на 0,2% в 2016 г.

В июньском докладе о денежно-кредитной политике Банка России сообщалось, что ВВП России в 2015 г. может упасть на 5,7% при снижении цены на нефть Urals до $40 за баррель и ее сохранении на этом уровне до конца 2018 г.

В этом случае в рамках обеспечения снижения инфляции до уровня среднесрочной цели Банк России будет вынужден проводить более жесткую денежно-кредитную политику, но с учетом прогнозируемого спада в экономике. ЦБ ожидает, что в таком случае инфляция снизится до 8-9% к концу 2016 г., а до уровня, близкого к среднесрочной цели (4%), - только к концу 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: потенциальный ВВП

Поделитесь с друзьями: