InvestFuture

Банк Англии близок к повышению ставки

Прочитали: 36

Банк Англии приближается к повышению базовой процентной ставки, заявил член Комитета по денежно-кредитной политике британского центробанка Дэвид Майлз.

Изменение в кредитно-денежной политике британского ЦБ настанет "очень скоро", отметил он.

"Путь к этому моменту занял долгое время, однако пока мы еще не совсем подошли к нему", - заявил Майлз.

По его мнению, подъем ставки с текущего уровня в 0,5% будет происходить "достаточно постепенно", и нормальным уровнем ставки будет 2,5-3%.

Первый после долгого перерыва подъем ставки должен быть воспринят как сигнал того, что экономика страны возвращается к "более нормальному состоянию", отметил он.

"Улучшения, которые мы видели в последние несколько лет, обусловлены восстановлением потребительских расходов, но не резким скачком этих расходов, - сказал Майлз. - Объемы заимствований населения не слишком высоки. Экономика Великобритании вернулась к нормальным уровням роста, однако я не думаю, что это произошло лишь за счет роста потребительских расходов в условиях подъема рынка жилья".

Темпы подъема ВВП Великобритании во втором квартале 2015 года ускорились до 0,7% с 0,4% в январе-марте.

Однако инфляция в стране по-прежнему существенно ниже целевого показателя Банка Англии, составляющего 2%.

Потребительские цены в Великобритании в июле 2015 года увеличились на 0,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после нулевого изменения в июне, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

"Усиление инфляции, вероятно, будет медленным, поэтому темпы подъема базовой ставки также будут медленными", - добавил Майлз.

В прошлом британскому ЦБ приходилось поднимать ставку, когда появлялся риск "выхода инфляции из-под контроля", однако теперь не тот случай, отметил Майлз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии близок к

Поделитесь с друзьями: