InvestFuture

Назарбаев: готовьтесь к нефти по $30–40 за баррель

Прочитали: 40

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на правительственном совещании заявил о том, что экономике страны необходимо адаптироваться к ценам на уровне $30–40 за баррель в течение длительного периода времени.

В рамках совещания по системным мерам экономической политики Нурсултан Назарбаев выделил ряд негативных факторов, которые могут оказать давление на казахстанскую экономику. В частности, по данным пресс-службы, он отметил, что новые экономические реалии говорят о необходимости адаптации Казахстана к стоимости нефти в 30–40 долларов за баррель.

Кроме того, он заявил, что спрос со стороны России и Китая, основных торговых партнеров Казахстана, снижается. Назарбаев также заявил о возможности сохранения негативных факторов в течение длительного периода времени. При этом он подчеркнул, что экономические вызовы, с которыми столкнулся Казахстан, являются беспрецедентными:

"Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего России и Китая.
Наступает время сложной интеллектуальной работы, когда будут проверяться качества каждого министра, каждого участника экономической политики страны. Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, так же как это происходило и раньше".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Назарбаев: готовьтесь к

Поделитесь с друзьями: