InvestFuture

Акции Glencore упали до исторического минимума

Прочитали: 33

Котировки Glencore, одной из крупнейших трейдингово-сырьевых компаний мира, обвалились до своих минимальных значений на фоне резкого сокращения прибыли в первой половине 2015 г.

Чистая прибыль Glencore Xstrata рухнула на 56%

В среду, 19 августа, швейцарский конгломерат Glencore Xtrata отчитался о финансовых результатах за первые шесть месяцев года. Прибыль компании упала на 56%, при этом компания завершила первую половину 2015 г. с чистым убытком в $676 млн (по сравнению с прибылью в $1,72 млрд годом ранее).

Неделю назад в Glencore объявили о сокращении капитальных затрат в текущем году на $800 млн до $6 млрд. В дополнение к этому в среду было объявлено об ограничении по капитальным инвестициям в 2016 г. на уровне $5 млрд.

Рынки негативно отреагировали на опубликованные Glencore данные. Котировки компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) упали на 9,7% до уровня 158,95 пенсов. В результате за одну торговую сессию рыночная капитализация Glencore снизилась более чем на 2 млрд фунтов стерлингов ($3,1 млрд).

Динамика акций Glencore PLC на Лондонской фондовой бирже В целом акции Glencore с начала 2015 г. потеряли более 42%, это худшая динамика среди всех компаний, которые входят в фондовый индекс FTSE 100.

Одним из основным факторов ухудшения операционных результатов Glencore стало падение цен по всему спектру сырьевых активов и, как следствие, заметное снижение премий по поставкам сырья.

Результаты сырьевого трейдинга Glencore по секторам Глава компании Айван Глазенберг в интервью агентству "Блумберг" заявил, что компанию буквально застало врасплох резкое снижение спроса со стороны Китая. По словам Глазенберга, "никто не может оценить, что происходит в китайской экономике", при этом гендиректор Glencore отметил, что кампания властей Китая по борьбе с коррупцией привела к приостановке работ по многим инфраструктурным объектам в стране:

"В настоящий момент никто из нас не может адекватно интерпретировать то, что происходит в экономике Китая. Никто из нас может разобраться в том, что там происходит, и пока я не знаю никого, кто мог бы точно прогнозировать дальнейшее развитие китайской экономики. В первой половине года спрос со стороны Китая был намного ниже, чем кто-либо мог ожидать.
Насколько я понимаю, определенную роль сыграла кампания руководства Китая по борьбе с коррупцией. На этом фоне в первой половине года власти во многих регионах страны замедлили продвижение инфраструктурных проектов. Никто из нас не ожидал этого. Думаю, сейчас, с учетом общего замедления динамики в Китае, власти, наоборот, стремятся ускорить их строительство".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Glencore упали до

Поделитесь с друзьями: