InvestFuture

Рубль идет на рекорд, и ЦБ не будет мешать

Прочитали: 31

Российский рубль по итогам среды вслед за падением нефти обновил минимумы с начала февраля. Доллар превысил отметку 66 руб., евро - в 74 руб.

В целом ничего удивительного в этом падении российской валюты нет, и даже нет необходимости искать какие-то внутренние факторы. Центральный банк еще в прошлом году отправил курс рубля в свободное плавание, чем фактически привязал его к ценам на нефть. Ну а поскольку нефть продолжает стремительно дешеветь, рубль следует вслед за ней. Можно даже отметить, что "черное золото" падает быстрее. О том, что никакой поддержки рублю оказывать возможности больше нет, на днях говорил помощник президента Владимир Белоусов. Да и поддерживать его в текущих условиях нет никакого смысла, поскольку нефтегазовые доходы по-прежнему составляют около половины доходов бюджета. Между тем, в центральном банке отметили пользу от плавающего курса рубля. Аргументы, надо сказать, приводятся весьма объективные. Плавающий курс рубля снижает влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность экономики РФ и позволяет стабилизировать платежный баланс, говорится в комментарии пресс-службы Банка России.

Комментарий Банка России"Благодаря переходу к плавающему курсу мы в последние несколько месяцев имеем дело с волатильностью на валютном рынке при сохранении довольно низкой месячной и недельной инфляции, а не с банкротствами и безработицей".

В ЦБ также отмечают, что в тех странах, которые зависят от нефти и имеют плавающий курс рубля, при сильном колебании нефтяных цен колебания валютного курса также являются нормальными и естественными.

Действительно, ситуация на нефтяном рынке сейчас довольно нестандартная. Еще в начале года мы видели цену на нефть на уровне $45, затем почти $70, а сейчас снова на уровне почти $45. Ожидать, что они снова быстро восстановятся, по меньшей мере опрометчиво. Можно смело сказать, что для России настали сложные времена и необходимо развивать свое производство. Об этом, правда, власти говорили еще в прошлом году, но пока особого успеха в этом компоненте не наблюдается. Промышленное производство снижается, причем довольно существенно. Судя по всему, заместить импорт пока не удается, и для этого есть причины - высокие ставки.

Да, центральный банк целенаправленно пытается сделать кредиты более доступными и с самого начала года снижает ставки, но смягчение монетарной политики проходило на фоне отскока нефтяных цен, а сейчас могут возникнуть проблемы. Об этом, кстати, во вторник говорил помощник президента Андрей Белоусов.

Андрей Белоусов"Если изменится ситуация на валютном рынке в связи со значительным падением цен на нефть - до $40 за баррель, с колебаниями в диапазоне $40-45, - тогда центробанк может притормозить процесс снижения ставки", - сказал Белоусов в телефонном интервью агентству Bloomberg.

Падение ВВП

ВВП России в январе-июле снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 3,4%, сообщил в среду Росстат. Эксперты ВШЭ прочат российской экономики новые беды и не ожидают очередного снижения ставки ЦБ.

В январе-июле 2014 г. ВВП РФ вырос на 0,6%, напоминает Росстат.

Промпроизводство в январе-июле упало на 3%, но тем не менее в июле выросло к июню 2015 г. на 2,3%.

Розничные продажи

Падение розничных продаж в России в июле составило 9,2% в годовом выражении, при этом в июне падение было на уровне 9,4%, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в среду. Данные оказались чуть лучше прогнозов экспертов, опрошенных агентством "Блумберг", ожидавших спад на 9,8%. Падение реальных зарплат также составило 9,2%, в то время как аналитики ожидали снижения на 7,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль идет на рекорд, и

Поделитесь с друзьями: