InvestFuture

Страшнее дефолта: Украина может остаться без сала

Прочитали: 22

На Украине может возникнуть дефицит свинины из-за вспышек заболеваний африканской чумой свиней (АЧС), заявила глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Вспышки АЧС на Украине происходят с июля 2012 г., уже отмечено 36 случаев. Россия ранее заявила о возможности запрета ввоза свинины из Украины, Россельхознадзор обеспокоен распространением АЧС в приграничных с Россией украинских районах.

"Существует угроза дефицита свинины в Украине. Также социальная угроза, потому что свиньи - кормилицы каждого сельского двора. И мы можем остаться без сала", - подчеркнула Паламар.

АЧС (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - крайне заразная вирусная болезнь свиней. Впервые АЧС выявлена в 1903 г. в Южной Африке, относится к списку A (особо опасных) болезней согласно Международной классификации заразных болезней животных, опасности для человека не представляет.

С начала года Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины (Госветфитослужба) отметила 19 вспышек АЧС на Украине. "Вчера ночью у нас был диагностирован девятнадцатый случай", - заявил замглавы службы Александр Вержиховский. По его словам, случаи заболеваний диких кабанов и домашних свиней отмечены в Черниговской и Сумской областях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страшнее дефолта:

Поделитесь с друзьями: