InvestFuture

Нефтеносные пески: потеря на каждом барреле

Прочитали: 48

Компании, добывающие нефть на канадских нефтеносных песках, страдают от рекордного снижения цен на нефть, и даже самые эффективные компании теряют деньги на каждом барреле нефти, который они добывают при текущих ценах на нефть.

За последние пять лет добыча на канадских нефтеносных песках выросла на 30%, однако недавнее снижение цен на нефть привело к тому, что многие компании были вынуждены отказаться от новых проектов.

Добыча тяжелой нефти на канадских нефтеносных песках более затратна, чем добыча из других источников, так как такую нефть приходится очищать от песков. Кроме того, она продается по более низкой цене по сравнению с другими видами нефти, частично из-за того, что дорого стоит ее транспортировка из далеких лесов провинции Альберта.

Нефть West Texas Intermediate на торгах в среду стоила менее $41 за баррель, это минимальное значение за последние несколько лет, однако это все же выше, чем стоимость канадской Western Canadian Select: около $24 за баррель.

Более половины проектов по добыче нефти на канадских нефтеносных песках не может достичь рентабельности, что произойдет лишь в том случае, если цены на WTI поднимутся выше $44 за баррель, согласно отчету TD Securities Inc.

И хотя около 45% нефти на нефтеносных песках добывается из карьеров, большая часть нефти добывается из вертикальных или горизонтальных скважин.

В скважины закачивается пар – эта технология называется гравитационным дренажом с применением пара. Однако при текущих ценах на нефть компании в скором времени не смогут себе позволить пользоваться этой технологией.

Цены на акции канадских энергетических компаний за последнее время значительно снизились на фоне всеобщей обеспокоенности по поводу избытка нефти на мировом рынке, а также снижения экономического роста Китая.

Акции Suncor Energy Inc., крупнейшей в Канаде нефтедобывающей компании, потеряли в цене 3,2%, а стоимость акций Cenovus Energy Inc.и Canadian Natural Resources Ltd. снизилась на 1,5% и 5,6% соответственно. Акции небольшой компании MEG Energy Corp. потеряли в цене 7,9%.

На нефтеносных песках, где нефть залегает слишком глубоко для добычи из карьеров, ее необходимо добывать путем бурения скважин – это около 80% всех оставшихся у Канады запасов, что составляет третий крупнейший в мире источник неосвоенной нефти.

Однако в связи со снижением цен на нефть возникает вопрос о том, сколько этих запасов могут быть освоены с выгодой.

Несмотря на снижение цен на нефть, Канадская ассоциация нефтедобывающих компаний ожидает рост добычи на нефтеносных песках еще на 30% до 2020 г., так как те проекты, которые в настоящий момент находятся на стадии строительства, начнут добычу.

По оценкам ассоциации, объемы добычи на нефтеносных песках вырастут на 130 тыс. баррелей в сутки до 2,29 млн баррелей в сутки в текущем году на фоне того, что крупные нефтедобывающие компании, такие как Suncor и дочерняя компания Exxon Mobil Corp. Imperial Oil наращивают добычу.

Эта нефть, большая часть которой экспортируется в США, сталкивается с конкуренцией со стороны таких добывающих стран, как Венесуэла, Мексика и Колумбия, в результате чего компании вынуждены снижать цены.

Такие нефтедобывающие компании, как Cenovus, Canadian Natural и Suncor, объявили о планах отложить проекты разработки новых нефтеносных песков, до тех пор пока мировые цены на нефть не восстановятся, а затраты не смогут быть значительно сокращены.

Это может значительно снизить рост добычи на нефтеносных песках Канады в течение следующего десятилетия.

Для развития новых проектов требуется средняя цена на нефть в $80,06 за баррель, чтобы возместить траты на транспортировку и другие издержки плюс 10%-й доход на инвестиции согласно недавнему исследованию Канадского энергетического исследовательского института.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтеносные пески:

Поделитесь с друзьями: