InvestFuture

"ЛУКойл" продал 50% в Caspian Investments Rеsources

Прочитали: 24

Компания "ЛУКойл" закрыла сделку по продаже 50% в Caspian Investments Resources Ltd, покупателем стала китайская Sinopec. Стоимость сделки составила $1,087 млрд, сообщает "ЛУКойл". Разрешения от госорганов Казахстана получены в июле.

Теперь Sinopec имеет 100% в Caspian Investments Resources.

Первоначально завершения сделки ожидали до конца 2014 г. Однако Sinopec отказалась от сделки, из-за чего в феврале "ЛУКойл" начал арбитражные процедуры в Лондоне против Sinopec по поводу причинения существенного ущерба.

Между тем российско-китайская межправкомиссия поручила "ЛУКойлу" и Sinopec решить спор в досудебном порядке. Летом стороны подписали новое соглашение, снизив стоимость 50% акций с $1,2 млрд до $1,067 млрд. Арбитражные процедуры, начатые "ЛУКойлом", приостановлены до закрытия сделки.

В I квартале 2014 г. "ЛУКойл" понес убыток на $358 млн по этой сделке, а в I квартале 2015 г. - дополнительный убыток на $80 млн.

Caspian Investment Resources через ряд СП владеет различными долями в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане: "Алибекмола" и "Кожасай" (в равных долях с казахстанским "КазМунайГазом"), "Северные Бузачи" (50% у китайской CNPC), "Арман" (50% у Shell), 100% в проекте разработки месторождения "Каракудук".

В 2013 г. доля "ЛУКойла" в добыче углеводородов по этим проектам составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: