InvestFuture

Путин открыл южный пункт перевалки нефти на экспорт

Прочитали: 51

Президент РФ Владимир Путин принял участие во введении в эксплуатацию технологического тоннеля "Грушовая - Шесхарис".

"Новый трубопровод не просто соединил производственные площадки, он связывает воедино все звенья комплекса, весь технологический процесс. Это позволяет существенно упростить и оптимизировать приём, хранение, отгрузку углеводородов и их дальнейшую транспортировку через порт Новороссийска, а также гарантировать высокие мировые стандарты экологической и промышленной безопасности и при этом осуществлять перевалку более 40 млн т нефти и нефтепродуктов в год", - отметил Путин в ходе церемонии запуска тоннеля.

Новый тоннель представляет собой железобетонную конструкцию протяженностью 3,2 км c девятью трубопроводами через Маркотхский хребет. Объект, построенный взамен эксплуатируемого с 1967 г. тоннеля, соединит производственные площадки "Грушовая" и "Шесхарис" и станет составной частью проекта "Юг" для перевалки нефти и нефтепродуктов в экспортном направлении.

Перевалочный комплекс входит в структуру АО "Черномортранснефть", расположен в Новороссийске.

Это конечная точка магистральных нефтепроводов ОАО "АК "Транснефть" в Краснодарском крае, обеспечивающих транспортировку нефти месторождений Западной Сибири, Азербайджана, Казахстана.

Сооружение тоннеля "Шесхарис - Грушовая" потребовало 8 млрд руб. Две промышленные площадки – "Грушовая" и "Шесхарис" - расположены на расстоянии 12 км друг от друга.

Для перевалки через порт Новороссийск нефть накапливается на площадках "Шесхарис" и "Грушовая", при этом площадка "Грушовая" несет основную нагрузку благодаря большей емкости по хранению нефти и нефтепродуктов.

В резервуары промышленной площадки углеводородное сырье поступает по системе магистральных нефтепроводов Тихорецк-Новороссийск-1,2, Крымск – Грушовая, а также железнодорожным транспортом через систему сливо-наливных эстакад. Прием нефтепродуктов ведется из вагонов-цистерн, поступающих на площадку "Грушовая" по железной дороге.

В настоящее время перевалочный комплекс "Шесхарис" включает резервуарный парк емкостью около 1,3 млн куб. м, технологический тоннель с трубопроводами через Маркхотский хребет протяженностью 3,3 км, технологические трубопроводы протяженностью 92 км, объекты вспомогательного назначения. Мощность перевалки - до 40 млн т в год.

По состоянию на июль 2015 г. на перевалочном комплексе "Шесхарис" суммарно отгружено 1,5 млрд тонн углеводородного сырья с момента погрузки первого танкера "Лихославль" в 1964 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин открыл южный пункт

Поделитесь с друзьями: