InvestFuture

Падение рынков – еще один повод для ФРС сдать назад

Прочитали: 33

На фондовых площадках мира начался обвал. Падают уже не только индексы развивающихся рынков, но и основные мировые фондовые индикаторы.

В частности, британский фондовый индекс FTSE 100 откатился уже до уровней начала 2013 г., потеряв при этом в четверг всего 0,56%. Велика вероятность, что сегодня трейлеры будут отыгрывать обвал на фондовом рынке США, где накануне основные индексы потеряли более 2%.

Промышленный Dow Jones от своих минимумов потерял уже более чем 1200 пунктов и находится на тех уровнях, где был во время окончания программы QE. Индекс широкого рынка S&P 500 обновил локальные минимумы и откатился к минимумам этого года. При этом сегодня, судя по всему, падение продолжится, поскольку уже сегодня фьючерс на этот индекс теряет 0,7%. Европейские индексы обычно редко игнорируют движения на американском рынке и чаще точно следуют тенденции из-за океана. Мы уже неоднократно писали о том, что устойчивость американских индексов находится просто на запредельном уровне, поскольку на корпоративном долговом рынке ситуация испортилась уже достаточно давно. Мы также упоминали, что история пока еще не знает примеров, чтобы долговой рынок ошибался в своих оценках риска, а фондовый рынок при этом был прав.

Любопытно, что в очередной раз, когда деловые СМИ и аналитики проявляют уверенность в том, что ФРС повысит ставку, на финансовых рынках наступают какие-то события, которые заставляют оптимистов забыть о том, что ужесточение монетарной политики вообще возможно.

Так случилось и в этот раз. Сначала девальвация юаня, затем падение рынка США, а кроме того, не стоит забывать и о падении сырьевых активов, что глава Федрезерва Джанет Йеллен просто не может оставить без внимания, поскольку, например, нефть очень сильно влияет на уровень инфляции.

Сложно представить, как на фоне такого количества проблем Федеральная резервная система будет торжественно объявлять о первом за последние шесть лет повышении ставок.

Стоит также отметить, что в самих Штатах снова выходила не самая однозначная статистика: многие индикаторы упали до минимумов с начала года. На самом деле ничего нового не происходит, мы все это видели и раньше. Яркий пример - 2011 г., когда также все твердили о завершении QE и светлом будущем, в итоге Standard & Poor's снизило рейтинг США, устроив на глобальных рынках настоящую анархию. В итоге пришлось запускать новые стимулирующие программы.

Что будет на этот раз?

Кстати, протокол последнего заседания указывает на то, что в ФРС не уверены в необходимости повышения ставки. Опубликованные "минутки" заседания ФРС, прошедшего 28-29 июля, пролили свет на дискуссию в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) по поводу дальнейшего развития монетарной политики США.

"Комитет пришел к выводу, что, хотя он увидел дальнейший прогресс, экономические условия, требующие увеличения в целевом диапазоне ставки по федеральным фондам, еще не были выполнены. Члены комитета в целом согласились, что дополнительная информация о перспективах необходима для повышения целевого диапазона", - говорится в протоколе.

Для повышения ставки регулятору нужна уверенность в том, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке 2%. Некоторые члены комитета выразили мнение, что поступающая информация еще не дала достаточной уверенности в том, что инфляция в стране достигнет целевой отметки в среднесрочной перспективе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение рынков – еще

Поделитесь с друзьями: