InvestFuture

Саудовской Аравии грозит восстание на встрече ОПЕК?

Прочитали: 24

Следующее заседание ОПЕК состоится в Вене 4 декабря, спустя год, как министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими объявил, что цены на нефть должны определяться рынком, а королевство не будет защищать уровни $100 за баррель и более.

Судя по всему, Саудовская Аравия переоценила влияние низких цен на другие страны, и сама о них ранее несильно переживала, так как огромные резервы должны были позволить пережить трудные времена.

Но нефть упала слишком сильно. Последний опрос CNBC показал, что трейдеры, аналитики и крупные инвесторы не ожидают роста нефтяных цен более $60 за баррель до июня 2017 г.

И 95% полагают, что Саудовская Аравия не изменит своего курса.

При этом проблемы королевства уже сами по себе являются достаточно важной причиной изменить курс, а ведь еще растет напряжение внутри ОПЕК.

Ситуация в ОПЕКОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Уже сейчас ясно, что интересы отдельных стран начали отличаться от интересов всей ОПЕК слишком сильно. И эта разница только растет в последние дни.
Саудовская Аравия почти в одностороннем порядке решает, как будут изменяться цены на нефть. Иран и Ирак уже объявили о снижении цен, а у остальных нет другого выбора, вне зависимости от того, какой ценовой уровень им нужен.
Даже тот скромный уровень сотрудничества между странами ОПЕК, который был характерен для организации до недавнего времени, был разрушен из-за действий Саудовской Аравии.

Чиновники Саудовской Аравии уверены, что традиционный метод стабилизации рынка не будет работать, так как страны, не входящие в ОПЕК, просто увеличат добычу. А если цены будут оставаться низкими, то инвестиции просто упадут, что приведет к росту цен в среднесрочной и долгосрочной перспективах. При этом действия Саудовской Аравии также были направлены на защиту своей доли рынка.

Прошел год с заседания, которое удивило рынок, и было бы разумно оценить политику ОПЕК, учитывая мнение стран, не входящих в число "друзей" Саудовской Аравии. Понятно, что королевство будут в любом случае поддерживать Кувейт, ОАЭ и Катар. Другие же страны, сильно пострадавшие от падения цен на нефть, не очень рады сохранению высоких квот, так как их бюджеты и экономики чрезвычайно сильно зависят от цен на нефть, а необходимыми резервами, как Саудовская Аравия, они не обладают.

Валютные резервы Саудовской Аравии и стран Персидского залива из ОПЕК составляют пример 78% всех резервов ОПЕК, или $2,73 трлн из $3,05 трлн.

Только Ливия может похвастаться высоким уровнем ВВП на душу населения в сравнении с Саудовской Аравией и странами ОПЕК Персидского залива. У остальных показатель меньше.

Учитывая, что цены на нефть практически уничтожили доходы таких стран, они почти не инвестируют в поддержание уровней добычи нефти, а это означает низкие темпы в перспективе.

В то время как от решения ОПЕК пострадали все члены, добыча росла именно у Саудовской Аравии и ее союзников. Другие страны столкнулись либо с ее сохранением на прежнем уровне, либо даже с уменьшением.

Саудовцы увеличивали свою долю как в рамках ОПЕК, так и в мире. По итогам первого полугодия среди стран ОПЕК доля королевства выросла до 26,6% по сравнению с 26% в 2014 г., а в мире показатель увеличился до 10,4%, по сравнению с 10,2%.

С 2010 г. Саудовская Аравия вообще активно увеличивают свою долю. В рамках ОПЕК она выросла на 3 процентных пункта, а в мире – на 1,1 процентного пункта. При этом за это время доля ОПЕК выросла всего с 39,2% до 39,5%.

В течение этого периода Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу увеличили общий объем добычи на 18,1%, в то время как у других стран ОПЕК показатель упал на 5,4%.

И стратегия сохранения доли рынка работает только для саудитов и их друзей. У них показатель упал только на 0,1%, а у других он снизился с 16,7% до 15,2%.

Поэтому остальные члены картеля задаются вопросом: а так ли выгодно им решение Саудовской Аравии?

США и Россия не планируют снижать добычу, они ее увеличивают.

Учитывая эти факторы, Саудовская Аравия может столкнуться с настоящим бунтом недовольных членов ОПЕК. И есть три возможных сценария.

Примирение

Саудиты должны согласиться с другими членами ОПЕК, сократить добычу и резко увеличить мировые цены, при этом Саудовская Аравия будет нести на себе основное бремя.

Игнорирование

Саудиты и их союзники могут просто игнорировать просьбы коллег по картелю и заставлять их ждать изменения рыночных условий в рамках баланса спроса и предложения.

Разделение

Если Саудовская Аравия и страны Персидского залива решат использовать свое финансовое благополучие и идти своим путем, другие страны ОПЕК просто не смогут финансировать свои потребности, поэтому вынуждены будут искать новые способы решения проблем. Возможно, одним из способов будет выход из ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовской Аравии грозит

Поделитесь с друзьями: