InvestFuture

Безработица дополнила картину проблем Бразилии

Прочитали: 32

Бразилия - одна из наиболее проблемных экономик среди развивающихся стран, и новые плохие новости ей вовсе ни к чему, но они есть.

Бразилия страдает от всего: падения цен на сырье, девальвации валюты на фоне укрепления доллара, снижения спроса из Китая и девальвации юаня, причем от последнего даже в большей степени.

Слева приведем график, из которого видно, что доля экспорта в Китай у Бразилии больше, чем у других крупных экономик. Участие Китая в мировых валютных войнах – это последнее, что нужно было Бразилии.

Министр торговли Бразилии Армандо Монтейро недавно заявил, что решение Китая девальвировать юань может повредить экспорту продукции обрабатывающей промышленности страны.

Последний квартал был ужасным для Бразилии. Снижение темпов роста экономики и резкое ускорение инфляции были самым неприятным сочетанием с I квартала 2004 г.

Кроме того, фискальный дефицит в мае 2015 г. был самым сильным за последние 11,5 лет. Дефицит бюджета достиг максимума с января 2004 г. на уровне 7,9% ВВП, а за последние 137 месяцев только в пяти случаях дефицит текущего счета был незначительно больше, чем в настоящее время.

Осложняют ситуацию и политические события в стране. Рейтинг президента Дилмы Руссефф опустился уже до 8%, и вовсю звучат призывы к импичменту. Сейчас поводом для скандала стала история о том, что Руссефф с 2003 по 2010 гг. была председателем компании Petrobras и якобы активно участвовала в коррупционных схемах.

Что касается чисто экономических новостей, то в Бразилии уже достаточно давно наблюдается стагфляция, то есть высокая инфляция и высокие ставки, дефицит бюджета и текущего счета, а накануне пришла еще одна неприятная новость: безработица подскочила до максимума за 5 лет и составила 7,5%. Безработица в стране растет уже седьмой месяц подряд, что вряд ли пойдет на пользу рейтингу президента. Результат, кстати, оказался намного хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали безработицу на уровне 7%.

В интервью изданию Handelsblatt Руссефф заявила, что экономика страны останется в рецессии еще в течение 6-12 месяцев. Такой прогноз официального лица не внушает оптимизма.

Между тем, Руссефф удалось получить одобрение сената по сокращению налоговых льгот на заработную плату. Это, по словам Дилмы Руссефф, должно помочь уменьшить бюджетную дыру.

Кстати, эти меры экономии, которые в будущем действительно могут поправить финансовое состояние страны, судя по всему, достаточно позитивно воспринимаются участниками рынка, поскольку бразильский реал в последние несколько дней выглядит более или менее стабильно, во всяком случае свое падение он приостановил. Что касается фондового рынка страны, то здесь не просматривается абсолютно никаких перспектив. Индекс Bovespa тестирует минимумы 2013 г. и имеет все шансы продолжить падение. Еще в начале года спекулянты активно играли на повышение, ожидая поражения Дилмы Руссефф на президентских выборах, однако перемен в руководстве страны не произошло, и акции снова начали продавать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица дополнила

Поделитесь с друзьями: