InvestFuture

Отток из развивающихся рынков зафиксирован 6 неделю

Прочитали: 40

Отток инвестиций из фондов развивающихся рынков зафиксирован 6-ю неделю подряд. Непрерывный отток капитала из российских акций продолжился 13-ю неделю подряд.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 13 по 19 августа 2015 г. составил $110,7 млн против оттока $76,2 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это уже тринадцатая неделя непрерывного оттока капитала из российских акций.

В целом с 1 января по 19 августа 2015 г. совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $446,5 млн, отмечается в обзоре "Газпромбанка".

Из российских фондов было выведено 0,33% ($110,7 млн), подсчитали в Sberbank CIB. Таким образом, по темпам оттока Россия оказалась примерно посередине среди стран БРИКСТ.

Как и на предыдущей неделе, фонды, ориентированные на Россию, оказались в числе тех, кто пострадал сильнее всего: на этот раз из них было выведено 0,14% средств под управлением ($45,4 млн.). Приток инвестиций за 12 месяцев сократился до 1,8% средств под управлением ($657,5 млн), отмечается в обзоре Sberbank CIB.

Котировки Brent за отчетную неделю упали более чем на 5%, и неудивительно, что инвесторы проявляют осторожность. Фонды глобальных развивающихся рынков (GEM) потеряли 0,14% средств под управлением ($46,4 млн), отток из фондов, ориентированных на другие географические регионы, был менее значительным.

Вопреки обыкновению на прошлой неделе отток инвестиций пассивных фондов (0,52% средств под управлением, или $52,6 млн) превысил отток из активных фондов (0,25%, или $58,1 млн).

За 12 месяцев приток средств в пассивные фонды составил 9,7% ($1,2 млрд), тогда как активные фонды потеряли 6,9% ($2,1 млрд). При этом индекс MSCI Russia за минувшую неделю снизился на 4,0%, индекс MSCI EM - на 4,3%.

Продолжается вывод средств из фондов развивающихся рынков.

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 19 августа, шестой раз подряд был зафиксирован отток средств из фондов развивающихся рынков, подсчитали эксперты Sberbank CIB.

Из них было выведено около 0,70% средств под управлением ($5,9 млрд), т. е. больше, чем неделей ранее, когда потери составили 0,29% ($2,5 млрд). Чистый отток за 12 месяцев увеличился до 5,9% средств под управлением ($52,8 млрд).

Китайские фонды потеряли 0,83% активов ($2,5 млрд), снова показав самый слабый результат среди стран БРИКСТ как в абсолютном, так и в относительном (доля средств под управлением) выражениях.

Приток инвестиций не был зафиксирован ни одной из стран БРИКСТ, меньше всего средств было выведено из турецких фондов (0,23%, или $31,5 млн), несмотря на парламентский кризис в стране.

"Ускорение оттока инвестиций не вызывает удивления с учетом общего рыночного тренда, индексы MSCI EM и MSCI Asia-Pacific за отчетный период снизились соответственно на 4,3% и 3,2%. Возможно, ограниченные темпы оттока говорят о том, что некоторые фонды ожидают улучшения настроя рынка. Тем не менее, если ситуация будет развиваться так же, как в период после 19 августа, эти надежды не сбудутся. При сохранении текущего тренда на будущей неделе фонды развивающихся рынков могут понести еще более серьезные потери", - подчеркивается в обзоре Sberbank CIB.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток из развивающихся

Поделитесь с друзьями: