InvestFuture

Казахстан взял $1 млрд у Азиатского банка развития

Прочитали: 37

Азиатский банк развития (АБР) предоставил кредит в $1 млрд Казахстану, который накануне отпустил курс тенге, что спровоцировало панический спрос на валюту в стране с крупнейшей экономикой Центральной Азии.

Курс тенге на бирже в Алма-Ате рухнул за день 20 августа почти на 4,5% и составил 197 тенге за доллар после решения властей перейти на свободное курсообразование из-за падения цен нефть к уровням 6-летнего минимума.

Таких движений казахский валютный рынок не знал с зимы прошлого года, когда местную валюту девальвировали сразу на 20% из-за начавшегося снижения мировых цен на нефть и кризиса в России, которая остается одним из основных торговых партнеров Казахстана.

"Национальный банк и правительство республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 г. к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - заявил накануне премьер-министр республики Карим Масимов.

"Кредит поможет правительству модернизировать инфраструктуру и поддерживать программы снижения расходов, создания рабочих мест, социальных услуг, поддержки семей с низким уровнем дохода, и развития частного сектора, особенно малого бизнеса", - отмечает АБР.

Эти программы также финансируются за счет трансфертов из Национального фонда республики Казахстан, который формируется за счет нефтяных доходов страны и снизился на 7,1% с 1 января по 1 августа 2015 г. или на $3,6 млрд, в т.ч. на 1,23% за июль до $68,182 млрд. Международные резервы страны с января почти не меняются и остаются на уровне $29 млрд.

Кредит АБР в размере $1 млрд необходим для поддержки Казахстана в борьбе экономическим спадом и для продолжения реформ на фоне последних событий, связанных с переходом на свободное курсообразование национальной валюты и таргетирование инфляции, отмечается в пресс-релизе банка.

Кредит АБР будет предоставлен Казахстану на 5 лет двумя траншами по $500 млн с процентной ставкой LIBOR плюс 200 базисных пунктов.

"Этот кредит, как поддержка АБР, даст стране бюджетную свободу, необходимую для смягчения непредвиденных и значительных негативных последствий резкого снижения мировых цен на нефть и экономического спада в соседних странах", - заявил Лотте Шу-Зибель, главный экономист департамента АБР по Центральной и Западной Азии.

АБР, расположенный в Маниле, создан в 1966 г. для содействия развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди учредителей 67 участников, в т.ч. 48 из региона. В 2014 г. помощь АБР составила $22,9 млрд, включая софинансирование на $9,2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Казахстан взял $1 млрд у

Поделитесь с друзьями: