InvestFuture

93 миллиона безработных в США. Был ли прав Трамп?

Прочитали: 48

В интервью журналу Time кандидат на президентских выборах Дональд Трамп сделал следующее заявление об американской экономике:

"В реальности уровень безработицы в нашей стране, вероятно, 21%. Не 6%. Не 5,2% и не 5,5%. Я говорю о реальном уровне безработицы: вообще-то, я на днях видел график нашей реальной безработицы, и 90 миллионов людей не работают. Точнее, 93. Если подсчитать, то наш реальный уровень безработицы – 42%".

Официальный уровень безработицы в июле составил 5,3%, однако Трамп говорит о другом. При подсчете официального уровня безработицы человек считается безработным, если он активно ищет работу. А что говорить о тех людях, которые ее не ищут?

Трамп прав: чуть менее 93 млн человек в США не имеют работы. Трамп мог узнать эту цифру из графиков, опубликованных в издании The Wall Street Journal, которые были составлены на основе ежемесячных отчетов министерства труда.

Вот информация за июль:

Только около 59% американцев имеют работу, и только 62,6% считаются "рабочей силой". Действительно, более 40% населения не имеют работы. Экономисты знают об этом, однако не всегда просто найти эти данные, поэтому важно пояснить, что стоит за этими цифрами.

Во-первых, многие люди без работы – это подростки или пенсионеры.

На графике показано, какой процент в каждой возрастной группе является занятым, безработным или не является "рабочей силой".

Министерство труда не считает этих людей безработными. Если это учащийся университета или 88-летняя бабушка, то они не считаются безработными по вполне логичной причине.

Причина, по которой 42% американцев не имеют работы, заключается в том, что в США 46 млн человек в возрасте от 60 лет и старше и еще 10 млн подростков.

При этом многие представители этих возрастных групп действительно работают, но стоит ли всех подростков и пенсионеров считать безработными? Статистика рабочей силы начинается с возраста 16 лет.

В раннем трудоспособном возрасте почти 80% американцев имеют работу.

На графике ниже можно заметить очень важный момент: количество занятых мужчин в любой возрастной группе выше, чем число занятых женщин.

Для этого также есть простое объяснение: многие женщины сидят дома, заботясь о детях. Таким образом, в те 93 млн, о которых говорит Трамп, входят в том числе и мамы-домохозяйки.

При этом нельзя не отметить, что количество людей раннего трудового возраста снижается.

Экономисты так объясняют это: некоторые остаются дома и посвящают себя детям, рост уровня образования означает, что молодые люди в течение более долгого периода жизни учатся, а не работают.

При этом, несомненно, ослабление экономики также играет свою роль, и многие люди просто перестали искать работу, многие не работают из-за инвалидности. Зачастую эти группы пересекаются.

То есть некоторые оформляют инвалидность, если не могут найти работу. Кто-то предпочитает сидеть дома с детьми, а не платить за уход за ребенком, до тех пор пока ситуация не улучшится.

Сложно точно сказать, какие причины лежат в основе такой ситуации. При этом экономисты высказывают разные мнения относительно того, каким должно быть соотношение уровня занятости к численности населения.

Количество работающих подростков и молодых людей до 30 лет значительно сократилось. Это также частично отражает негативную ситуацию на рынке труда, а также частично отражает то, что многие молодые люди предпочитают получать образование.

Многие молодые люди действительно работают, но многие предпочитают сосредоточиться на получении образования. Те студенты, которые не работают и предпочитают все свое время отдавать образованию, могут выиграть от ситуации в экономике США в долгосрочной перспективе именно благодаря более высокому уровню навыков и знаний.

Но есть и хорошие новости.

Уровень занятости среди населения в возрасте от 55 и старше растет. Еще в середине 1990-х гг. менее 30% представителей этой возрастной группы работали. С тех пор их доля выросла почти до 40%.

Но это не совсем хорошие новости, с другой стороны. Многие из этих людей просто не могут позволить себе выйти на пенсию, так как им нужны деньги.

При этом многие американцы, которым нравится работать и которые отличаются неплохим здоровьем, предпочитают работать просто ради удовольствия.

Таким образом, если действительно верить Трампу и принимать как истину тот факт, что уровень безработицы в США составляет 42%, то в число этих "безработных" входят такие категории граждан, как учащиеся вузов, домохозяйки и отцы, которые сидят с детьми, инвалиды, пожилые люди – это и будут те самые 93 млн человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
93 миллиона безработных

Поделитесь с друзьями: