InvestFuture

Мексика подготовилась к нефтяному обвалу за $1 млрд

Прочитали: 36

Мексика выплатила $1 млрд, для того чтобы застраховаться от дальнейшего падения цен на нефть, так как это сильно бьет по национальной экономике.

Министерство финансов сообщило, что правительство хеджировало свои риски по 212 млн баррелей нефти, которые будут продавать в 2016 г. по цене $49 за баррель.

Правительство, как правило, покупает у банков Уолл-стрит опционы пут, которые дают право продавать нефть выше определенной цены, помогая стабилизировать показатели федерального бюджета, который в значительной степени зависит от доходов от продажи нефти.

В 2015 г. Мексика закрепила в бюджете цену в $76,4 за баррель, а в следующем году этот уровень будет на 36% ниже, что подчеркивает силу удара со стороны рынка нефти по крупнейшим нефтедобытчикам.

Сорт тяжелой нефти, известный как Maya, на этой неделе стоит около $38 за баррель.

Годовая программа хеджирования Мексики, которая является одной из крупнейших на товарных рынках, как правило, начинается в III квартале каждого года.

Правительство заявило, что программа началась 9 июня в этом году, а закончилась в прошлую пятницу, и это необычайно рано.

The Financial Times в июне сообщала о появлении большого объема сделок, следы которых вели в Мексику.

По мнению Минфина Мексики, начать было необходимо пораньше, так как была возможность для достижения хороших результатов относительно государственных финансов.

Barclays, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley продали опционы в 44 операциях на общую сумму $1,09 млрд, или 17,5 млрд песо, свидетельствуют косвенные данные.

Мексика является третьим по величине производителем нефти в Северной Южной Америке. Предыдущая программа хеджирования экспортных рисков в этом году окупилась полностью. Правительство получило $7 млрд после уплаты банкам $773 млн за опционы на продажу 228 млн баррелей.

Такая стратегия сейчас выглядит весьма умно и удачно.

Мексика добывает нефть на побережье Мексиканского залива и экспортирует ее в США, конкурируя с Саудовской Аравией и Венесуэлой. Канада также активно экспортирует нефть из залива за счет трубопровода.

Последняя программа хеджирования Мексики была запущена на фоне того, что мировые державы добились прогресса в направлении ядерной сделки с Ираном, что может привести к отмене санкций и наводнению рынка дешевой иранской нефти. Это, конечно же, дополнительно окажет давление на нефтяные цены.

Реформа рынка производных финансовых инструментов требует более детальной работы над сделками, подобными хеджированию Мексики. Поэтому чиновники уже высказали опасения, что подобная ситуация может позволить трейдерам сорвать хеджирование.

Официальный представитель Минфин Мексики отметил, что страна не просила никаких исключений для себя, поскольку "мы живем в мире, требующем больше прозрачности".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мексика подготовилась к

Поделитесь с друзьями: