InvestFuture

Валютные войны восстановили ценность золота

Прочитали: 38

Золото и другие драгоценные металлы долгое время находились под сильным давлением, однако пришло время взять свое. Цена за унцию золота подскочила до максимума с середины июля.

Драгоценные металлы дорожают на фоне падения мировых фондовых индексов, особенно это касается Азии: индекс Hang Seng от своих максимумов потерял уже более 20%, тайваньский TAIEX - также около 20%, ну и, конечно, китайский рынок акций направился к своим минимумам. Вот они, три основных азиатских "медведя": А вот так выглядит реакция золота на все эти события: Можно сюда прибавить еще и Японию, хотя Nikkei 225 не демонстрирует таких сильных темпов снижения, зато долговой рынок, похоже, окончательно вышел из строя. Объем торгов гособлигациями Японии упал до исторического минимума, как свидетельствуют данные Банка Японии.

По сравнению с апрелем 2012 г., когда был зафиксирован максимум по объему торгов, сейчас падение составляет уже 73%. Вот к таким последствиям приводят масштабные программы выкупа активов.

Вернемся к золоту. Практически сразу после того, как Народный банк Китая на прошлой неделе ослабил курс юаня, мы писали о том, что теперь может появиться спрос на золото. Этому будет способствовать желание китайских инвесторов сохранить свои сбережения на фоне падения местного фондового рынка и ослабления валюты.

Стало ли именно это драйвером роста драгоценных металлов, сказать сложно, но факт налицо. Именно с момента начала девальвации юаня стоимость унции золота подскочила с $1070 до $1080.

Кроме того, напомним, что буквально на днях мы писали о том, что чистая позиция хедж-фондов во фьючерсах на золото впервые стала короткой. Последний раз, когда чистая длинная позиция была на минимуме, по золоту последовал мощный восходящий тренд. Напомним также, что несмотря на общее падение интереса инвесторов к сырьевым активам, судя по всему, крупные игроки впервые за достаточно длительный срок посчитали золото недооцененным. Именно об этом в своем свежем обзоре пишут аналитики Bank of America Merill Lynch. Последний раз респонденты высказывали такое мнение в 2009 г.

Юань

Между тем, несмотря на то что мы говорим о девальвации юаня, китайская валюта неожиданно начала укрепляться. За последние два дня юань продемонстрировал сильнейшее укрепление за четыре месяца, однако, как видно из графика, это укрепление по сравнению с недавним падением не идет ни в какое сравнение. На графике рост стоимости юаня отмечен зеленой стрелкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валютные войны

Поделитесь с друзьями: