InvestFuture

Hewlett-Packard: акции падают, продажи снижаются

Прочитали: 48

Компания HP отчиталась за финквартал прибылью, оказавшейся выше прогнозов аналитиков с Уолл-стрит, однако выручка компании продолжает падать, что сказалось на котировках американского вендора.

За период с мая по июль продажи составили $25,35 млрд, снизившись на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Квартальная выручка компании сокращается четвертый квартал подряд и снизилась в 15-й раз за последние 16 отчетных четвертей. Общая выручка снизилась за квартал на 8,1% до $25,35 млрд, в том числе из-за укрепления доллара.

Квартальная прибыль упала на 13,3% до $854 млн, что на 13,3% ниже показателя годичной давности. Скорректированная прибыль в расчете на акцию достигла 88 центов, что на 3 цента больше по сравнению с показателем, который ожидали опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики.

Чистая прибыль за первые девять месяцев 2014-2015 финансового года, которые завершились 31 июля, составила $3,2 млрд, что на 12,3% ниже показателя за аналогичный период 2013–2014 фингода.

В пересчете на акцию разводненная прибыль составила $1,75 против $1,95. Выручка компании за 9 месяцев составила $77,64 млрд, сократившись в годовом выражении на 7%.

Глава HP Мег Уитман сказала, что факторы, оказывающие давление на рынок ПК, как ожидается, сохранятся в IV квартале и на протяжении следующего финансового года. Выручка подразделения ПК и принтеров в III квартале финансового года снизилась на 11,5%, а продажи подразделения корпоративных услуг упали на 11%.

Подразделение HP Enterprise, которое курирует разработку и продажу производство серверов, сетевого оборудования и устройств хранения данных, завершило III финансовый квартал с ростом продаж на 2% до $7 млрд. Ответственная за выпуск принтеров группа зафиксировала выручку в $5,1 млрд против $5,6 млрд в мае-июле 2014 г.

Компания также озвучила прогноз годовой прибыли, который оказался ниже ожиданий аналитиков. Акции подешевели на расширенных торгах на 4%.

Hewlett-Packard ожидает, что в текущем финансовом году, который закончится в октябре, скорректированная прибыль составит $3,59-3,65 на акцию, тогда как консенсус-прогноз аналитиков составляет $3,64 на акцию.

В ноябре 2014 г. Hewlett-Packard объявила о намерении разделиться на две компании для поддержания конкурентоспособности. Одно предприятие будет заниматься производством персональных компьютеров и принтеров, другое — выпуском корпоративных серверов и оказанием услуг. Подразделение по выпуску ПК и принтеров HP возглавит вице-президент компании Дайон Вайслер. Второе подразделение — Hewlett-Packard Enterprise — останется под руководством нынешней главы HP Мэг Уитмен.

Предполагается, что разделение компании произойдет путем безналогового распределения акций между акционерами к концу 2015 финансового года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Hewlett-Packard: акции

Поделитесь с друзьями: