InvestFuture

10 валют, которые могут последовать примеру тенге

Прочитали: 40

Исторически Казахстан всегда находился на задворках финансовых рынков. Однако именно эта центральноазиатская страна в последнее время стала шоком для мировых валютных рынков.

Во вторник курс национальной валюты Казахстана рухнул, после того как Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге, что вызвало серьезную обеспокоенность у политиков. Такая ситуация показала инвесторам, что для развивающихся стран стало слишком дорого защищать свои валюты.

Вьетнам девальвировал донг, а свободно торгуемые валюты, такие как ранд ЮАР и турецкая лира, также потеряли в цене. Причиной такой волны обесценивания стало решение Китая ослабить юань 11 августа, что привело к тому, что страны, которые конкурируют с Китаем на экспортных рынках, а также те, которые торгуют с Китаем, оказались в крайне невыгодном положении.

Это усугубило ситуацию на фоне уже существующих проблем развивающихся экономик, таких как возможное повышение ставок в США и снижение цен на нефть.

Некоторые страны, такие как, например, бывшие республики СССР, сталкиваются с дополнительной проблемой: из-за ослабления рубля они оказались в неблагоприятном положении в области торговли с Россией.

Вот несколько других валют, которые также находятся в зоне риска из-за слияния целого ряда факторов на мировых рынках.

* Саудовский риал. Имея золотовалютные резервы в размере $672 млрд, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, имеет достаточно возможностей удержаться на плаву, считают в Deutsche Bank AG. Тем не менее многие делают ставку на изменение валютного режима, так как цены на нефть достигли семилетнего минимума. Ожидается, что в течение следующих 12 месяцев курс риала снизится почти на 1%. * Туркменский манат. Эта страна, экспортирующая нефть и имеющая тесные экономические связи с Россией, в январе девальвировала свою валюту на 19%. SEB AB прогнозирует дальнейшее ослабление национальной валюты на 20% в течение следующих 6 месяцев.

* Таджикский сомони. У этой страны очень тесные связи с Казахстаном, на который приходится около 11% торговли, и, по оценкам SEB, девальвация сомони составит от 10% до 20%.

* Армянский драм. За последние 12 месяцев валюта обесценилась на 15% по сравнению с падением рубля на 46%. Четверть торговли Армении приходится на Россию.

* Киргизский сом. Ослабление тенге негативно скажется на курсе сома, так как у Киргизии очень тесные экономические связи с Казахстаном, по данным BMI Research.

* Египетский фунт. У инвесторов страны ограниченный доступ к иностранной валюте после Арабской весны 2011 г. Трейдеры полагают, что фунт обесценится почти на 22% в год. * Турецкая лира. Это одна из валют, демонстрирующих худшие показатели в мире, с тех пор как Китай объявил о решении девальвировать юань 11 августа. А непростая политическая ситуация в стране и возможность проведения досрочных выборов усугубляют ситуацию.

* Нигерийская найра. Политики в этой нефтедобывающей стране пытаются удержать национальную валюту на уровне, который большинство считает слишком высоким. Многие полагают, что национальная валюта обесценится на более чем 20% против доллара в течение следующего года.

* Ганский седи. Эта страна также является экспортером нефти, однако ее проблемы в основном связаны с бюджетным дисбалансом, ростом инфляции и задолженности.

* Замбийская квача. Страна имеет очень тесные связи с Китаем, так как на медь приходится около 70% ее экспорта.

* Малайзийский ринггит. Курс национальной валюты страны достиг 17-летнего минимума во вторник, а золотовалютные резервы снизились до отметки менее $100 млрд впервые с 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 валют, которые могут

Поделитесь с друзьями: