InvestFuture

Дешевеющая нефть ударила по "Силе Сибири-2"

Прочитали: 42

Китай и Россия не ставят задачу подписания соглашения о поставках российского газа в Китай по западному маршруту ("Сила Сибири-2") во время предстоящего визита президента Владимира Путина в Пекин.

Об этом заявил глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минторга Китая Лин Цзи. Подписание соглашения в присутствии глав двух государств в сентябре "необязательно, если учитывать регулярность встреч двух лидеров", отметил китайский чиновник, сообщает "Интерфакс".

Переговоры по поставкам газа усложнились из-за резкого падения мировых цен на нефть, однако стороны уверены в том, что соглашение все же подпишут. Китай уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды, и переход на газ поможет решить вопросы в этой области.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Сила Сибири-2" (ранее - "Алтай") в объеме до 30 млрд куб. м в год с возможностью увеличения до 100 млрд куб. м.

"Газпром" и китайская CNPC 8 мая подписали соглашение о строительстве газопровода "Сила Сибири-2". Ранее, в мае 2014 г., "Газпром" и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку газа по "восточному" маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". "Газпром" считает, что поставки могут начать в 2018 г. в объеме 5 млрд куб. м с последующим увеличением до 38 млрд куб. м в год.

Лин Цзи подчеркнул, что поставки газа по "восточному" маршруту важны для Китая, и опроверг появившиеся в СМИ предположения о нецелесообразности строительства газопровода "Сила Сибири" из-за падения цен на углеводороды.

В свою очередь Минэнерго России надеется на то, что соглашение с Китаем о "западном" маршруте поставок газа будет достигнуто в ходе сентябрьских переговоров глав двух стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дешевеющая нефть ударила

Поделитесь с друзьями: