InvestFuture

Минск предлагает "Газпрому" нарастить транзит в ЕС

Прочитали: 42

Руководители российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" безрезультатно обсудили поставки газа на Украину к осенне-зимнему периоду. Белоруссия предложила нарастить транзит в Европу через свою территорию.

"Сегодня в Минске состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева", - сообщается в пресс-релизе российской компании, в котором нет других подробностей.

В июне-июле Минэнерго России настоятельно рекомендовало Украине, тратящей сотни миллионов долларов на войну против Донбасса, начать покупку и закачку газа в хранилища для благополучного прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг.

Но Киев отмалчивается, стремясь выиграть время: либо ЕС поможет дешевым кредитом для закупки газа, либо цена на газ упадет.

"Контрактная формула цены имеет нефтяную привязку. Мы наблюдаем тенденцию снижения цен на нефть, и цена газа по контракту, без скидки, в IV квартале может быть ниже на $35, чем в III квартале", - отметил в пятницу Миллер в интервью ТАСС, комментируя поставки газа на Украину, но подчеркнул, что цена для Киева будет на уровне европейской.

"Закачка газа в ПХГ Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Тогда к началу отбора "Нафтогаз" накопил 16,7 млрд куб. м газа в хранилищах. Существующими темпами даже на этот объем не выйти. За оставшееся время надо закачать 3,2 млрд куб. м, или еще 25% от уже закаченного в этом году. Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ - это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на "Нафтогазе". Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем", - заявил Миллер.

В пятницу также состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Белоруссии, по транзиту природного газа", - заявил Лукашенко.

Ссылки по теме Украина: купим газ в ЕС по высокой цене назло России Киев из $1,7 млрд МВФ потратит на резервы и газ

"При этом вы должны быть абсолютно убеждены в том, что это не чужая вам территория", - заверил Лукашенко Миллера.

"Есть только вопросы, которые можно обсуждать на перспективу наших совместных действий по расширению сотрудничества", - уточнил глава республики.

В пятницу в Минске началось строительство многофункционального комплекса "Газпром Центр" стоимостью $250 млн, который планируется ввести в действие в 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минск предлагает

Поделитесь с друзьями: