InvestFuture

Акции Twitter впервые опустились ниже значения IPO

Прочитали: 35

Стоимость акций сервиса микроблогов Twitter на этой неделе впервые опустилась ниже значения на момент IPO. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. Снижение котировок может увеличить давление на компанию со стороны потенциальных покупателей.

Во время торгов на NASDAQ в четверг, 20 августа, стоимость одной акции опускалась до $25,92. На момент закрытия рынка цена составила $26, что соответствует финансовому показателю на момент биржевого размещения ценных бумаг 7 ноября 2013 г.

Тогда в конце первого дня торгов акции социальной сети торговались на уровне $44,9, к концу 2013 г. они превысили $73. Затем котировки Twitter начали снижаться на фоне замедления темпов роста аудитории сервиса. Эксперты полагают, что снижение стоимости акций Twitter может увеличить давление на компанию со стороны потенциальных покупателей и затянуть процесс поиска нового генерального директора.

Объявляя о финансовых итогах за II квартал этого года, сеть микроблогов Twitter заявила, что число активных пользователей достигло 316 млн человек. Еще в I квартале ею пользовалось 308 млн. Позднее выяснилось, что цифры включали в себя людей, не заходящих в веб-версию или мобильные приложения Twitter, а пользующихся сервисом только с помощью отправки текстовых сообщений на специальный короткий номер.

Реальный прирост аудитории Twitter оказался скромнее. За истекший период сервисом стали пользоваться еще 2 млн человек. Без учета SMS-пользователей аудитория выросла до 304 млн человек против 302 млн кварталом ранее. По прогнозам аналитиков eMarketer, в 2015 г. месячная база Twitter увеличится на 14,1%, два года назад подъем измерялся 30%.

Ссылки по теме Активность пользователей Facebook продолжает расти Twitter накручивает счетчик активных пользователей? Кто-то хорошо заработал: фейк про Twitter на $2 млрд

О планах включить в статистику людей, которые пользуются сервисом через SMS, еще в апреле говорил финансовый директор компании Энтони Ното. Он пояснил, что эксперты, которые часто критикуют сервис за слабый рост аудитории, не учитывают тех, кто не использует Twitter напрямую через сайт или приложения.

С финансовой стороны показатели Twitter оказались лучше, чем ожидали инвесторы на рынке. Компания отчиталась о росте выручки до $502 млн и прибыли в $0,07 на одну акцию. Эксперты прогнозировали $0,04 на акцию.

Еще одной проблемой компании является массовый уход сотрудников. По данным The Financial Times, за последний год Twitter покинуло более 450 сотрудников, или около 12% всего штата компании. В то же время количество сотрудников Twitter во всем мире выросло на 18%.

В начале июля свой пост покинул Дик Костоло, генеральный директор компании. О том, что он решил уйти в отставку, стало известно в июне текущего года. Несмотря на то что Костоло покинул пост, место в совете директоров он сохранил.

Временно руководить компанией будет один из ее основателей - Джек Дорси. Эксперты считают, что такое решение было принято ввиду медленного развития компании по сравнению с другими социальными медиа, такими как Facebook и Instagram. Акционеры Twitter с момента IPO в 2013 г. постоянно критиковали руководство за достаточно слабые результаты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Twitter впервые

Поделитесь с друзьями: