InvestFuture

В Азии наступил "черный понедельник"

Прочитали: 38

Предпоследний понедельник августа стал для азиатских рынков настоящим "черным понедельником". Акции Китая возглавили масштабное падение, а вслед за ними посыпались другие рынки региона.

Индекс Shanghai Composite рухнул на 8,45% до 3211,2 пункта, таким образом, упав ниже ключевого уровня 3500 пунктов.

Hang Seng China Enterprises Index потерял 6,7%, что является максимальным показателем с 2009 г. Индекс Тайваня Taiex упал сразу на 7,5%.

При этом меры государственной поддержки в Китае не смогли развеять опасения инвесторов того, что замедление во второй по величине экономике мира усиливается.

Ухудшение экономических данных и признаки оттока капитала подрывают беспрецедентные попытки правительства укрепить фондовый рынок страны, капитализация которого достигает $6 трлн.

Власти Китая даже впервые в истории разрешили покупать акции пенсионным фондам, и это предполагает, что смягчение требований к банковским резервам не оправдало ожиданий.
Максимальная доля вложений ограничена 30% от общего объема чистых активов, находящихся под контролем фонда. Помимо этого, в подготовленном Госсоветом Китая документе предполагается участие Пенсионного фонда Китая в первичном размещении акций государственных компаний.
Объем чистых активов Пенсионного фонда Китая, на долю которого приходится около 90% средств фонда социального страхования страны, на конец 2014 г. составлял 3,5 трлн юаней ($547 млрд).

Участники рынка говорят, что происходит настоящая катастрофа и ее, кажется, просто невозможно остановить. Если инвестиционные фонды и компании сейчас не сократят долю акций у себя, они столкнутся с рисками принудительного закрытия позиций.

Многие новые фонды, которые еще не обладают необходимым запасом прочности, уже пострадали. Теперь многие просто надеются, что смогут выжить в этом рыночном шторме, о прибыли уже предпочитают не вспоминать.

Более 750 акций компаний, входящих в Shanghai Composite, упали на 10%, в том числе Сhina Shenhua Energy Co. и China Shipbuilding Industry Co.

Индекс упал уже на 38% по сравнению с пиком 12 июня, а капитализация упала более чем на $4 трлн.

Индекс Hang Seng в Гонконге упал на 4,6%. Индекс относительной силы снизился до 15,4 пункта, что является самым низким уровнем с октября 1987 г., когда произошел обвал фондового рынка.

Акции крупнейшей китайской компании PetroChina Co. упали на 8,4%, акции Industrial and Commercial Bank of China Ltd. обвалились на 7,7%.

Согласно данным Bloomberg экономический рост в Китае замедлился до 6,6% в июле. Первый крупный экономический показатель за август показал, что ситуация заметно ухудшается. Частный производственный индекс упал до самого низкого уровня за последние шесть лет.

Отдельные аналитики и экономисты отмечают, что экономика Китая уже давно была похожа на мыльный пузырь и особенно это касается отдельных секторов. Управляющий фондов JK Life Insurance Co. Ву Кан предсказывает, что Shanghai Composite может упасть примерно до 3000 пунктов.

В конце прошлой недели медианное отношение прибыли к стоимости акций на рынке Китая достигло 61х. Это самый высокий показатель среди 10 крупнейших мировых рынков, и он более чем в три раза превышает показатель 19х, характерный для индекса S&P 500.

На фоне ослабления юаня Народным банком Китая резко усилился отток капитала. По данным EPFR Global, именно из китайских фондов прямых инвестиций за неделю утекло больше всего денег в Азии, где отток составил более $4 млрд.

Возможно, деньги пенсионного фонда позволят поддержать рынок, но не исключено, что даже подобные меры не успокоят инвесторов, которые сейчас, судя по всему, находятся в панике. В лучшем случае ситуацию удастся стабилизировать, но о восстановлении речь уже не идет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Азии наступил

Поделитесь с друзьями: