InvestFuture

Казахстан выбрал путь России валютного регулирования

Прочитали: 27

Казахстан, чья валюта упала 20 августа сразу на 38%, пошел по пути России в сфере валютного регулирования, заявил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов в интервью местному телеканалу "КТК".

Курс тенге на бирже в Алма-Ате рухнул за день 20 августа почти на 38% до 255 тенге за доллар после решения властей перейти на свободное курсообразование из-за падения цен нефть к уровням 6-летнего минимума.

Россия не просто перешла к гибкому формированию курса отечественной валюты, но и провела предварительную работу по дедолларизации, отмечает Келимбетов, комментируя отличия девальвации в двух странах.

"Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25%", - отметил Келимбетов, которого цитирует "ТАСС".

Казахстану этот путь "еще предстоит пройти", это "очень серьезная работа", подчеркнул глава Нацбанка.

По данным Нацбанка на июнь 2015 г., доля банковских вкладов населения в иностранной валюте составила 72%.

На первом этапе Нацбанк Казахстана планирует ввести ограничение на осуществление расчетов в долларах. "Если вы, например, оформляете сделку по покупке движимого или недвижимого имущества, а они соответственно подлежат госрегистрации, то, естественно, платежи должны осуществляться в тенге", - пояснил Келимбетов.

Кроме того, регулятор стимулирует рост вкладов в тенге – страховое покрытие на возврат вкладов из банка-банкрота в тенге выше - 10 млн тенге - для депозитов в тенге и 5 млн - для валютных вкладов.

"Мы считаем, что в среднесрочной перспективе, конечно, начнутся процессы дедолларизации… Это изменение законодательства, это финансовая грамотность населения. В течение 3-5 лет, как минимум, должна произойти (дедолларизация)... Мы ожидаем, что уже не будет вот этих девальвационных ожиданий", - отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Казахстан выбрал путь

Поделитесь с друзьями: