InvestFuture

Открытие рынка газа Латвии повышает цены на 30%

Прочитали: 26

"Либерализация газового рынка в Латвии в 2017 г. приведет к подорожанию газа на 20-30%, как это уже произошло после либерализации рынка электричества в республике", - заявил Юрис Савицкис, глава газовой компании "Итера Латвия" (оптовый поставщик), которая выступает акционером местного газового оператора Latvijas g?ze.

34% акций Latvijas g?ze принадлежат "Газпрому", 47,23% - германскому концерну EO.N. Ruhrgas, 16% - "Итера Латвия", 2,77% - другим акционерам.

Власти Латвии приняли решение до апреля 2017 г. открыть рынок природного газа. Либерализация рынка, которая началась в апреле 2015 г., будет проходить в несколько этапов.

В результате реформирования Latvijas g?ze будет разделена на предприятие-оператора систем передачи и предприятие-оператора систем распределения природного газа.

"Нужно понять, что либерализация, как уже показал пример "Латвэнерго" (открытие рынка электричества с 1 января 2015 г. - ред.), повысит цены на газ", - заявил Савицкис в интервью Латвийскому телевидению, передает "ТАСС".

Дело в том, что даже если открыть рынок, газ в Латвию все равно будет поставляться из России, но уже с участием различных посредников.

"Главная идея, что конкуренция снизит цены, но технически газ идет по российским трубам так или иначе. Это означает, что появятся посредники и цены на газ подорожают на 20-30%", - прогнозирует он.

"Политики и эксперты волнуются о том, чтобы в Латвии как можно быстрее произошла либерализация газового рынка. Это означает, что они работают над тем, чтобы латвийские потребители быстрее стали платить за газ дороже. Это не очень умная идея. Сейчас цены на газ регулируются, и они очень приемлемые. Но нет же, мы сами хотим выстрелить себе в ноги и платить больше за газ, что опять приведет к тому, что домашние хозяйства не смогут оплатить счета и многие вновь будут уезжать из страны", - предупредил Савицкис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Открытие рынка газа

Поделитесь с друзьями: