InvestFuture

Спекулянты vs Медведев: рубль ждет тяжелая неделя

Прочитали: 44

В прошедшие выходные премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что курс рубля может быть поддержан покупкой валюты компаниями-экспортерами. Но пока внешние факторы не позволяют говорить о стабильности российской валюты.

"В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля", - заявил Медведев.

При этом внешние факторы продолжают играть против рубля. Обвал фондового рынка США, крах в Азии, резкое укрепление доллара и продолжающееся снижение цен на нефть не позволяют говорить о стабилизации курса российской национальной валюты.

Рубль с начала месяца потерял более 15% по отношению к доллару, а за 12 месяцев падение составило более 45%.

В понедельник на открытии валютных торгов на фоне "черного понедельника" в Азии курс доллара преодолел 70 руб. впервые с февраля, евро оказался выше 80 руб., последний раз подобный курс европейской единой валюты отмечался 30 января.

Удивительно, но сейчас замедление китайской экономики практически не оставляет шансов рублю. Согласно данным Bloomberg экономический рост в Китае замедлился до 6,6% в июле. Первый крупный экономический показатель за август показал, что ситуация заметно ухудшается. Частный производственный индекс упал до самого низкого уровня за последние шесть лет.

На фоне ослабления юаня Народным банком Китая резко усилился отток капитала. По данным EPFR Global, именно из китайских фондов прямых инвестиций за неделю утекло больше всего денег в Азии, где отток составил более $4 млрд.

Все это побуждает инвесторов выводить деньги из всех более-менее рисковых активов, включая рублевые и сырьевые. Стоимость барреля нефти марки Brent впервые за 6 лет рухнула ниже психологически важной отметки $45 за баррель.

По данным на 10:00 мск, стоимость нефти марки Brent опустилась до $44,3 за баррель. Стоимость барреля нефти марки WTI торгуется на уровне $39,3 за баррель.

Не исключено, что подобные факторы продавят рубль ниже 74 за доллар в течение недели. Поддержка компаний-экспортеров, конечно, позволит немного стабилизировать ситуацию, но пока тон торгам задают мировые рынки. Грубо говоря, единственный шанс для рубля – это рост цен на нефть марки Brent выше отметки $50 за баррель.

Только в этом случае можно надеяться на укрепление рубля до 61-63 за доллар.

Банк России и курс рубля Банк России, судя по всему, сейчас вообще не будет вмешиваться в валютный рынок.

Центральный банк еще в прошлом году отправил курс рубля в свободное плавание, чем фактически привязал его к ценам на нефть. Ну а поскольку нефть продолжает стремительно дешеветь, рубль следует вслед за ней.

О том, что никакой поддержки рублю оказывать возможности больше нет, на днях говорил помощник президента Владимир Белоусов. Да и поддерживать его в текущих условиях нет никакого смысла, поскольку нефтегазовые доходы по-прежнему составляют около половины доходов бюджета.

Между тем, в центральном банке отметили пользу от плавающего курса рубля. Аргументы, надо сказать, приводятся весьма объективные. Плавающий курс рубля снижает влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность экономики РФ и позволяет стабилизировать платежный баланс, говорится в комментарии пресс-службы Банка России.

"Благодаря переходу к плавающему курсу мы в последние несколько месяцев имеем дело с волатильностью на валютном рынке при сохранении довольно низкой месячной и недельной инфляции, а не с банкротствами и безработицей".

В ЦБ также отмечают, что в тех странах, которые зависят от нефти и имеют плавающий курс рубля, при сильном колебании нефтяных цен колебания валютного курса также являются нормальными и естественными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спекулянты vs Медведев:

Поделитесь с друзьями: