InvestFuture

"Википедия" может быть заблокирована сегодня

Прочитали: 16

Сегодня Роскомнадзор может заблокировать интернет-энциклопедию "Википедия" за нарушение российского законодательства, сообщает газета "Известия" со ссылкой на собственные источники. Ведомство хочет уладить конфликт с российским представительством сайта, но если пути решения не будут найдены, блокировки популярного ресурса не избежать.

"Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда, - пояснил собеседник "Известий". - А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на "академических" источниках".

Напомним, "Википедия" отказалась блокировать статью под названием "Чарас", посвященную наркотику из конопли, сославшись на то, что основу статьи составляют материалы ООН и академические источники.

В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса "Википедия".

Соответствующее уведомление установленным порядком направлено в адрес администрации ресурса. В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории Российской Федерации.

При этом, поскольку по решению администраторов "Википедии" интернет-ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс.

Представители "Википедии" ранее заявляли, что решение суда и рекомендация регулятора противоречат сути образовательного проекта - собирать знания и передавать их людям - а потому удалять статью не собираются.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил РИА "Новости", что "Википедия" готова идти на риск блокировки всего ресурса на территории РФ с 2012 г., когда был принят закон".

Интересно, что, по данным статистики "Википедии" на 20 августа, за предыдущие 90 дней статью про "Чарас" посетил 32531 человек, из которых 30 тыс. зашли 20 августа, когда спор между Роскомнадзором и "Википедией" стали обсуждать в СМИ. За день до этого посещаемость статьи не превысила и 500 человек, а за все предыдущие 88 дней посещаемость статьи была символической и составляла единицы или десятки посещений в день.

22 августа "Википедия" решила обойти законодательство и приняла решение переименовать заголовок статьи о наркотиках и ее адрес в сети, чтобы избежать блокировки ресурса. Однако эта мера вновь идет вразрез с тем, чего от "Википедии" требует суд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Википедия quot;

Поделитесь с друзьями: